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II – São Paulo, 123 (71)
IV– São Paulo, 123 (71)                                                                    Diário Oficial Poder Executivo - Seção I                                            quarta-feira, 17 de abril de 2013




Do convencional para o natural
A
        s secretarias estaduais de Agricul-




                                                 FOTOS: CLEO VELLEDA
        tura e Abastecimento e a do Meio
         Ambiente iniciaram uma série de
        cursos para capacitar seus profissio-
        nais na técnica de agricultura orgâ-
        nica. Participam também funcioná-
        rios da Fundação Instituto de Terras
        do Estado (Itesp). É o Programa São
        Paulo Orgânico, que vai ajudar agri-
        cultores, principalmente os peque-
        nos, a migrar da agricultura conven-
        cional, com uso de produtos quími-
        cos, para métodos mais naturais.

Programa São Paulo
Orgânico ensina
agricultores a migrar
da agricultura
convencional para
métodos mais naturais
             O pessoal formado nos cursos
        vai a campo para disseminar essa
        ideia. O primeiro módulo se reali-
        za esta semana, até sexta-feira, 19,
        com a participação de 20 técnicos,
        na sede da Agência Paulista de Tec-
                                                                  Wilson Tivelli, chefe da Apta São Roque e um dos capacitadores – entusiasta da agricultura orgânica aposta no programa estadual
        nologia dos Agronegócios (Apta),
        da Agricultura, em São Roque,
        unidade que pesquisa agricultura                                                                                                                            ços de poda, etc. “Tudo isso é matéria-prima
        orgânica desde 1994.                                                                                                                                        para compostagem, a ação microbiológica
             O plano é capacitar 200 téc-                                                                                                                           que decompõe os resíduos e dois meses
        nicos até o final do ano. As aulas                                                                                                                          depois vira rico nutriente para o solo”.
        teóricas e práticas são ministradas                                                                                                                              Um bom exemplo é o bokashi, fertilizante
        por especialistas das secretarias con-                                                                                                                      natural que pode ser obtido nos estados sólido
        vidados e também por agricultores                                                                                                                           ou líquido. Tivelli dá a receita: farelos de arroz
        que dominam a metodologia. Os                                                                                                                               e mamona, farinha de osso e de peixe, cinza,
        produtos vegetais ou animais obti-                                                                                                                          pó de carvão e inoculante, o micro-organismo
        dos dessa forma ocupam mercado                                                                                                                              que irá decompor o material.
        crescente e exigente. São consumi-                                                                                                                               Entusiasta da agricultura orgânica,
        dores dispostos a comprar algo mais                                                                                                                         Tivelli aposta no programa estadual. Ele
        nobre e com preço mais elevado.                                                                                                                             informa que o próximo módulo de capacita-
                                                                                                                                                                    ção será no segundo semestre, com algumas
             Adubo verde – No primei-                                                                                                                               mudanças. A ideia da Apta é oferecer cursos
        ro módulo, os participantes conhe-                                                                                                                          específicos para algumas regiões dos Esta-
        cem vários métodos – biodiversi-                                                                                                                            dos, levando em conta a característica agro-
        dade e vida do solo, teoria da trofo-                                                               Aula de preparação                                      pecuária de cada uma. “Algumas se dedicam
        biose (relação entre insetos), bio-                                                                 do bokashi líquido,                                     mais à cana, outras a cítricos e também
        fertilizante bokashi, mercado e                                                                     fertilizante natural                                    àquelas que produzem aves, ovos, etc.”. No
        comércio, práticas conservacionis-                                                                                                                          primeiro módulo, foram chamados técnicos
        tas, manejo da terra, legislação do                       fas, conservação de pastagem, homeopatia         métodos de adubação orgânica sem produ-          de Presidente Prudente, Mogi das Cruzes,
        setor, garantia da qualidade, visitas                     animal, processamento de leite.                  tos químicos comerciais. Ressalta a impor-       Altinópolis, Promissão, Jaboticabal, Pinda-
        em propriedades, planejamento de                               O pesquisador Sebastião Wilson Tivelli,     tância de técnicas para se obter fertilizantes   monhangaba, Monte Alegre do Sul.
        produção, pragas e doenças, adu-                          chefe da Apta São Roque, um dos capacita-        com subprodutos da propriedade – capim,
        bação natural, hortaliças em estu-                        dores, explica que em seu curso ele ensina       folhas, resíduos de hortaliças, palhas, peda-         Linhas de crédito – Para participar
                                                                                                                                                                    do programa, o produtor rural deve procu-
                                                                                                                                                                    rar a Casa da Agricultura de sua cidade ou o

                                          Naturebas, sim senhor!                                                                                                    escritório da Coordenadoria de Assistência
                                                                                                                                                                    Técnica Integral (Cati). Para assentados e
      O técnico agrário do Itesp de An-                           rio de Andradina atende 11 assentamentos         orgânica em dias de campo (visitas a pro-        quilombolas, o local é um dos escritórios
 dradina, Cláudio da Silva, um dos capa-                          em cinco cidades. Cláudio informa que o          priedades que já praticam os métodos),           regionais do Itesp. O interessado em praticar
 citados em São Roque, diz que vai voltar                         Itesp capacitou muitos pequenos produto-         cursos e palestras. “No ano passado, reali-      agricultura orgânica conta com linhas de cré-
 satisfeito e repleto de novidades para                           res numa técnica de plantio de hortaliças        zamos 18 eventos de várias atividades em         dito do Fundo de Expansão do Agronegócio
 sua cidade. Conta que sua região foi,                            chamada mandala, “que é orgânica e será          nossa área de atuação”.                          Paulista (Feap) no valor de R$ 100 mil para
 por muito tempo, dominada por enor-                              nosso pontapé no programa”.                          O agrônomo Roberto Teruo Ohmori,             pessoa física ou jurídica e de até R$ 400 mil
 mes fazendas dedicadas ao gado. “Mas                                  Andreia Hirata, pesquisadora da Apta        da Cati de Mogi das Cruzes, conta que sua        para cooperativas e associações de agriculto-
 isso vem mudando de alguns anos para                             de Presidente Prudente, diz que algumas          região, considerada o cinturão verde do          res. O financiamento é pago em até sete anos
 cá após os assentamentos rurais, for-                            famílias de sua região estão interessadas na     Estado, tem cerca de 30 agricultores orgâ-       com juros anuais de 3%. O Feap dispõe de
 mados por pequenos agricultores, que                             técnica natural e sustentável para produzir      nicos. “Há dez anos, quase não havia”,           recursos de R$ 5 milhões para essa finalida-
 têm na cultura orgânica uma forma de                             hortaliças e frutas. Seu escritório, que aten-   observa. “Queremos ampliar o número              de. Especialistas preveem que a transição do
 aumentar a renda familiar. O escritó-                            de 32 cidades vizinhas, vai ensinar cultura      no futuro”.                                      método convencional para o orgânico leva
                                                                                                                                                                    de um a dois anos.
                                                                                                                                                                         Com o recurso, a pessoa financia a cer-
                                                                                                                                                                    tificação da área produtiva, compra equipa-
                                                                                                                                                                    mentos e insumos para a mudança, máqui-
                                                                                                                                                                    nas para fertilizantes ecológicos, análises
                                                                                                                                                                    laboratoriais de água, solo e adubo e proce-
                                                                                                                                                                    dimentos para outorga de água e medição
                                                                                                                                                                    da propriedade.

                                                                                                                                                                    Otávio Nunes
                                                                                                                                                                    Da Agência Imprensa Oficial




                                                                                         A IMPRENSA OFICIAL DO ESTADO SA garante a autenticidade deste documento
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  • 1. II – São Paulo, 123 (71) IV– São Paulo, 123 (71) Diário Oficial Poder Executivo - Seção I quarta-feira, 17 de abril de 2013 Do convencional para o natural A s secretarias estaduais de Agricul- FOTOS: CLEO VELLEDA tura e Abastecimento e a do Meio Ambiente iniciaram uma série de cursos para capacitar seus profissio- nais na técnica de agricultura orgâ- nica. Participam também funcioná- rios da Fundação Instituto de Terras do Estado (Itesp). É o Programa São Paulo Orgânico, que vai ajudar agri- cultores, principalmente os peque- nos, a migrar da agricultura conven- cional, com uso de produtos quími- cos, para métodos mais naturais. Programa São Paulo Orgânico ensina agricultores a migrar da agricultura convencional para métodos mais naturais O pessoal formado nos cursos vai a campo para disseminar essa ideia. O primeiro módulo se reali- za esta semana, até sexta-feira, 19, com a participação de 20 técnicos, na sede da Agência Paulista de Tec- Wilson Tivelli, chefe da Apta São Roque e um dos capacitadores – entusiasta da agricultura orgânica aposta no programa estadual nologia dos Agronegócios (Apta), da Agricultura, em São Roque, unidade que pesquisa agricultura ços de poda, etc. “Tudo isso é matéria-prima orgânica desde 1994. para compostagem, a ação microbiológica O plano é capacitar 200 téc- que decompõe os resíduos e dois meses nicos até o final do ano. As aulas depois vira rico nutriente para o solo”. teóricas e práticas são ministradas Um bom exemplo é o bokashi, fertilizante por especialistas das secretarias con- natural que pode ser obtido nos estados sólido vidados e também por agricultores ou líquido. Tivelli dá a receita: farelos de arroz que dominam a metodologia. Os e mamona, farinha de osso e de peixe, cinza, produtos vegetais ou animais obti- pó de carvão e inoculante, o micro-organismo dos dessa forma ocupam mercado que irá decompor o material. crescente e exigente. São consumi- Entusiasta da agricultura orgânica, dores dispostos a comprar algo mais Tivelli aposta no programa estadual. Ele nobre e com preço mais elevado. informa que o próximo módulo de capacita- ção será no segundo semestre, com algumas Adubo verde – No primei- mudanças. A ideia da Apta é oferecer cursos ro módulo, os participantes conhe- específicos para algumas regiões dos Esta- cem vários métodos – biodiversi- dos, levando em conta a característica agro- dade e vida do solo, teoria da trofo- Aula de preparação pecuária de cada uma. “Algumas se dedicam biose (relação entre insetos), bio- do bokashi líquido, mais à cana, outras a cítricos e também fertilizante bokashi, mercado e fertilizante natural àquelas que produzem aves, ovos, etc.”. No comércio, práticas conservacionis- primeiro módulo, foram chamados técnicos tas, manejo da terra, legislação do fas, conservação de pastagem, homeopatia métodos de adubação orgânica sem produ- de Presidente Prudente, Mogi das Cruzes, setor, garantia da qualidade, visitas animal, processamento de leite. tos químicos comerciais. Ressalta a impor- Altinópolis, Promissão, Jaboticabal, Pinda- em propriedades, planejamento de O pesquisador Sebastião Wilson Tivelli, tância de técnicas para se obter fertilizantes monhangaba, Monte Alegre do Sul. produção, pragas e doenças, adu- chefe da Apta São Roque, um dos capacita- com subprodutos da propriedade – capim, bação natural, hortaliças em estu- dores, explica que em seu curso ele ensina folhas, resíduos de hortaliças, palhas, peda- Linhas de crédito – Para participar do programa, o produtor rural deve procu- rar a Casa da Agricultura de sua cidade ou o Naturebas, sim senhor! escritório da Coordenadoria de Assistência Técnica Integral (Cati). Para assentados e O técnico agrário do Itesp de An- rio de Andradina atende 11 assentamentos orgânica em dias de campo (visitas a pro- quilombolas, o local é um dos escritórios dradina, Cláudio da Silva, um dos capa- em cinco cidades. Cláudio informa que o priedades que já praticam os métodos), regionais do Itesp. O interessado em praticar citados em São Roque, diz que vai voltar Itesp capacitou muitos pequenos produto- cursos e palestras. “No ano passado, reali- agricultura orgânica conta com linhas de cré- satisfeito e repleto de novidades para res numa técnica de plantio de hortaliças zamos 18 eventos de várias atividades em dito do Fundo de Expansão do Agronegócio sua cidade. Conta que sua região foi, chamada mandala, “que é orgânica e será nossa área de atuação”. Paulista (Feap) no valor de R$ 100 mil para por muito tempo, dominada por enor- nosso pontapé no programa”. O agrônomo Roberto Teruo Ohmori, pessoa física ou jurídica e de até R$ 400 mil mes fazendas dedicadas ao gado. “Mas Andreia Hirata, pesquisadora da Apta da Cati de Mogi das Cruzes, conta que sua para cooperativas e associações de agriculto- isso vem mudando de alguns anos para de Presidente Prudente, diz que algumas região, considerada o cinturão verde do res. O financiamento é pago em até sete anos cá após os assentamentos rurais, for- famílias de sua região estão interessadas na Estado, tem cerca de 30 agricultores orgâ- com juros anuais de 3%. O Feap dispõe de mados por pequenos agricultores, que técnica natural e sustentável para produzir nicos. “Há dez anos, quase não havia”, recursos de R$ 5 milhões para essa finalida- têm na cultura orgânica uma forma de hortaliças e frutas. Seu escritório, que aten- observa. “Queremos ampliar o número de. Especialistas preveem que a transição do aumentar a renda familiar. O escritó- de 32 cidades vizinhas, vai ensinar cultura no futuro”. método convencional para o orgânico leva de um a dois anos. Com o recurso, a pessoa financia a cer- tificação da área produtiva, compra equipa- mentos e insumos para a mudança, máqui- nas para fertilizantes ecológicos, análises laboratoriais de água, solo e adubo e proce- dimentos para outorga de água e medição da propriedade. Otávio Nunes Da Agência Imprensa Oficial A IMPRENSA OFICIAL DO ESTADO SA garante a autenticidade deste documento quando visualizado diretamente no portal www.imprensaoficial.com.br quarta-feira, 17 de abril de 2013 às 02:27:05.