São Paulo, 31 – A balança comercial do agronegócio paulista apresentou superávit de US$ 6,02 bilhões nos primeiros quatro meses deste ano, o que corresponde a um aumento de 4,0% em comparação com igual período do ano passado (US$ 5,79 bilhões). O levantamento é de pesquisadores do Instituto de Economia Agrícola (IEA-APTA), José Alberto Angelo, Carlos Nabil Ghobril e Marli Dias Mascarenhas Oliveira, da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado.

Nos primeiros quatro meses deste ano, a exportação do agronegócio paulista foi de US$ 7,75 bilhões, aumento de 4,3% ante igual período de 2022 (US$ 7,43 bilhões). Já as importações do agronegócio paulista no primeiro quadrimestre de 2023 foram de US$ 1,73 bilhão, crescimento de 5,5% ante 2022 (US$ 1,64 bilhão).

A participação das exportações do agronegócio paulista no total do Estado é de 37,7%, enquanto a participação das importações setoriais é de 7,2%.

Os cinco principais grupos nas exportações do agronegócio paulista no primeiro quadrimestre de 2023 foram: complexo sucroalcooleiro (US$ 1,95 bilhão), sendo que desse total o açúcar representou 79,5% e o álcool etílico – etanol -, 20,5%), complexo soja (US$ 1,55 bilhão, tendo a soja em grão 88,7% de participação no grupo), setor de carnes (US$ 931,76 milhões, em que a carne bovina respondeu por 78,6%), produtos florestais (US$ 883,40 milhões, com participações de 53,5% de celulose e 38,4% de papel), e sucos (US$ 682,17 milhões, dos quais 97,3% referentes a suco de laranja). Esses cinco agregados representaram 77,4% das vendas externas setoriais paulistas.

Já o grupo de café, tradicional nas exportações paulistas, aparece na sétima posição (atrás do grupo dos demais produtos de origem vegetal), com vendas de US$331,70 milhões (69,3% referentes ao café verde).

Segundo os pesquisadores do IEA, de janeiro a abril de 2023, na comparação a igual período de 2022, houve importantes variações nos valores exportados dos principais grupos de produtos da pauta paulista, com aumentos para os grupos de sucos (+29,4%), florestais (+7,0%), complexo sucroalcooleiro (+5,9%) e complexo soja (+1,0%), e queda nos grupos de carnes (-18,9%) e café (-9,9%). Essas variações nas receitas do comércio exterior são derivadas da composição das oscilações tanto de preços como de volumes exportados, explicou o IEA.

Nos primeiros quatro meses de 2023, o setor sucroalcooleiro teve a maior participação (25,2%) nas exportações do Estado com 5,9% a mais em valores, porém, apresentou recuou de 10,7% em volumes exportados, por causa da diminuição nas vendas externas do açúcar.

O complexo soja registrou desempenho positivo no período com elevação nos embarques (2,4%) e em valores (1,0%). Já a soja em grão, principal produto do grupo, apresentou variações negativas de valores (-0,8%), mas com aumento em volumes (+0,6%), enquanto o grupo de carnes apresentou perdas em valores (-18,9%) e pequeno ganho em volume (+0,1%).

O destaque ficou para a carne suína que apresentou resultado positivo em valores (+89%) e na quantidade embarcada (+53,5%). Os produtos florestais tiveram ganhos de 7% em valores e de 8,1% na quantidade em relação a 2022. As exportações dos produtos de celulose, principal item do grupo, apresentaram elevação nos valores (+17,6%) e nos embarques (+19,5%).

Os principais produtos de importação do setor agronegócio paulista no primeiro quadrimestre de 2023 foram: salmões (US$ 136,96 milhões), seguido de papel (US$ 133,1 milhões) e trigo (US$ 120,07 milhões).