O acompanhamento inicial da safra paulista de grãos 2015/16 para as culturas de algodão, amendoim, arroz, feijão das águas, milho e soja indica queda de 0,8% na área cultivada, atingindo 1,377 milhão de hectares, contra 1,388 milhão de hectares da safra anterior. No entanto, é esperado um aumento de 3,7% na produção (quantidade total produzida) e de 4,5% na produtividade (volume de produção dividido pelo número de hectares cultivados com o produto), quando comparadas com o final da safra 2014/15, informa a Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, por meio do Instituto de Economia Agrícola (IEA/APTA). O levantamento, realizado entre 3 e 25 de novembro de 2015, em parceria com a Coordenadoria de Assistência Técnica Integral (Cati), apresenta os indicadores gerais da evolução da agricultura paulista.
A safra de café beneficiado poderá atingir 5,04 milhões de sacas (302,5 mil toneladas), representando expansão de 23,4% frente à estimativa de colheita final da safra 2014/15. O expressivo incremento da quantidade a ser colhida deve-se, fundamentalmente, à recuperação da produção e da produtividade no cinturão cafeeiro de Franca, no qual se espera colheita de 1,86 milhão de sacas (85% maior que a colheita anterior) com produtividade média de 31 sc./ha.
O avanço na expectativa de produção regional decorre das condições climáticas muito favoráveis (temperatura e precipitações), e do pegamento e desenvolvimento dos frutos. Contudo, segundo pesquisadores do IEA, esse cenário otimista deve ser encarado com cautela, pois o levantamento de novembro ocorre em fase muito precoce de pegamento dos frutos, momento em que são frequentes os veranicos que podem ocasionar queda de chumbinhos.
Os números do segundo levantamento da safra 2015/16 de feijão das águas apontam para aumento de 17% na área plantada, somando 54,1 mil hectares; 25,9% na produção (122,3 mil toneladas) e de 7,7% de produtividade em comparação com a safra anterior. Um dos fatores que podem ter contribuído para esse aumento de área na safra atual foram os preços recebidos pelos produtores, 75% maior na época de plantio (setembro), em relação ao mesmo período de 2014.
Os resultados do levantamento do milho de primeira safra apontam quedas de 3,7% na área cultivada, 444,3 mil hectares; o incremento de 3,8% na produtividade, em relação a 2015, garante que a produção praticamente não seja alterada, mantendo-se em 2,7 milhões de toneladas ou 44,93 milhões de sacas de 60 kg. Essas estimativas contabilizam o milho irrigado. Os EDRs de São João da Boa Vista, Itapetininga e Itapeva têm a maior área destinada a cultura do Milho de 1ª safra no Estado, com 134,5 mil hectares, equivalente a 30,3% da área total do Estado.
A previsão da 1ª safra 2015/16 de soja no Estado de São Paulo indica ligeira redução de área plantada de 0,4% (755,2 mil hectares) e um aumento na produção de 7% em relação à safra anterior, com previsão de serem colhidas 2,4 milhões de toneladas do grão. Esse aumento na produção é explicado pelos ganhos em 7,4% na produtividade. Para o amendoim, as estimativas indicam o aumento de 1,8% na área plantada (107,5 mil hectares), com destaque para o comportamento do EDR de Tupã, que registra aumento de 69%. Já para a produção, as previsões apontam ganhos de 5,8% (375,1 mil toneladas), refletindo o incremento de 4% na produtividade média do Estado.
Resultados Finais da Safra Agrícola 2014/15
Os números finais da safra da cana-de-açúcar apontam um aumento de 0,8% de área (6,170 milhões de hectares); em relação a produção de 436,3 milhões de toneladas, constatou-se elevação de 8%, influenciada pela produtividade de 6,7%. Os dados demonstram que os melhores volumes de chuva contribuíram para a elevação no rendimento por hectare em diferentes níveis nas principais regiões produtoras. Em termos de acréscimos percentuais, pode-se destacar os EDRs de Piracicaba (21%), Presidente Venceslau (18,4%), São João da Boa Vista (17,2%) e Itapetininga (16,9%), com o total geral do Estado 6,7% superior. Essas condições propiciaram o aumento dos volumes produzidos, visto que a área em produção se manteve praticamente inalterada (1,2%).
O volume total estimado para a cultura da laranja foi de 295,36 milhões de caixas, 1,6% superior ao obtido em 2014. As condições climáticas colaboraram para o ganho de produtividade de 3,3%. Esses números incluem tanto as frutas comerciais, quanto os frutos provenientes de pomares não expressivos economicamente e as perdas relativas ao processo produtivo e ao de colheita. As condições climáticas - maior índice pluviométrico e aumento da temperatura, pouco acima da média do ano - colaboraram para o desenvolvimento da cultura, que levou a ganhos de produtividade em 3,3%. Estima-se produtividade agrícola de 27.227 kg/ha, equivalente a 1,82 cx/pé ou 667 cx/ha.
O Estado de São Paulo é o principal produtor nacional de tomate envarado (para mesa). Em 2015, a área ocupada com esse produto foi de 8,2 mil hectares, 0,7% maior do que o ano anterior, e o volume produzido 2,5% maior (604,4 mil toneladas), sendo a produtividade 1,8% maior que em 2014. A região Sudeste do Brasil contribui com 54,4%, a região Sul com 23,4% e o Nordeste com 22% do total nacional.
As previsões e estimativas de safras agrícolas, elaboradas pelo IEA, em parceria com a Cati, atendem as orientações do governador Geraldo Alckmin de oferecer informações substanciosas e trabalhar em sintonia com o setor, afirma o secretário de Agricultura e Abastecimento, Arnaldo Jardim. “Os dados sobre o aumento de produção e produtividade de cana-de-açúcar representam um alento para um setor que é estratégico para o Estado e o País. Aparentemente, o caminho para superação da crise que atingiu o setor nos últimos anos está se delineando. Essa informação, aliada às perspectivas de aumento na produção de grãos, geram a expectativa positiva de que a agricultura continuará segurando as pontas da economia em 2016”, destaca o titular da Pasta.
Para ler o artigo na íntegra e conferir as tabelas, acesse http://www.iea.sp.gov.br/out/LerTexto.php?codTexto=13982
Por Nara Guimarães
Mais informações
Assessoria de comunicação
Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo
Tel: (11) 5067-0069