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Agroecologia favorece a produção de alimentos sustentáveis

As unidades da APTA Regional de Pariquera Açu e de São Roque promoveram ações para trabalhar a Campanha Anual de Promoção do Produto Orgânico

O Grupo de Trabalho da Rede de Pesquisa em Agroecologia Regional (RAR), da APTA Regional, vinculado à Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, promoveu eventos de transferência do conhecimento, durante a “Campanha Anual de Promoção do Produto Orgânico de 2023”, que ocorreram na Apta Regional de Pariquera Açu e na APTA Regional de São Roque, interior de SP.

A Campanha Anual de Promoção do Produto Orgânico, foi promovida pelo Ministério de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), de 26 de maio a 4 de junho, escolheu como tema de 2023 o Meio Ambiente. O tema da campanha visa ressaltar os benefícios do alimento orgânico como instrumento de preservação do meio ambiente e mitigação das mudanças climáticas.

O Dia Mundial do Meio Ambiente é celebrado no dia 5 de junho desde 1973. Criado pela Assembleia Geral das Nações Unidas na abertura da 27a Conferência de Estocolmo, na Suécia, em 15 de dezembro de 1972, o dia tem por objetivo sensibilizar a opinião pública e valorizar o meio ambiente. O slogan da 19a Campanha Anual de Promoção do Produto Orgânico, de 2023, é "Produto Orgânico, amigo do clima".

Transição Agroambiental

Na APTA Regional de Pariquera Açu foi realizado o 11o Encontro de Produtores Orgânicos do Vale do Ribeira, em 31 de maio, em parceria com a Coordenadoria de Assistência Técnica Rural (CATI) e o Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (SENAR).

Participaram do evento 175 pessoas, entre elas, agricultores, técnicos e estudantes de diferentes municípios do Vale do Ribeira, que puderam ver na prática o uso de produtos e insumos voltados para a produção orgânica, com destaque para a produção de hortaliças em pequenas propriedades, além da produção em Sistema Agroflorestal (SAF) desenvolvido pelos cooperados da Cooperafloresta – Associação dos Agricultores Agrofloretais de Barra do Turvo e Adranópolis.

O Protocolo de Transição Agroambiental e a importância da certificação orgânica foram destaque nas apresentações de técnicos da CATI e SENAR. O encontro finalizou o dia com um estudo de caso de produção de hortaliças e plantas medicinais na região metropolitana de Curitiba, seguido de uma mesa redonda que discutiu a importância da agricultura orgânica para o Vale do Ribeira.

Resíduos Orgânicos

Segundo Sebastião Wilson Tivelli, pesquisador da APTA Regional de São Roque, a participação foi bem efetiva na Oficina de Compostagem de Resíduos Orgânicos, que ocorreu no sábado, 3 de junho, com a participação de 35 agricultores, técnicos e estudantes dos cursos de Biologia e Gestão Ambiental do Instituto Federal (IFSP - Campus de São Roque). O evento foi realizado em parceria com a Departamento de Desenvolvimento Rural da Prefeitura da Estância Turística de São Roque, pelo diretor Leonardo Scalise Carmo.

Na parte teórica da Oficina, foram abordados aspectos relevantes para a compostagem de resíduos orgânicos gerados por uma família, por um restaurante vegetariano e pelo município através do serviço de poda de árvores urbanas e o corte de capim em praças e córregos.

Na parte prática da Oficina de compostagem, os participantes foram incentivados a trazerem o resíduo orgânico gerado por eles em suas residências para ser montada uma composteira.

A composteira foi montada com resíduos da poda de árvores triturado, os resíduos domésticos e com aqueles gerados em uma das feiras livres de São Roque.

Ainda durante a parte prática, os participantes ouviram explicações de um representante do Restaurante Casa Isis sobre a composteira com os resíduos gerados pelo restaurante e puderam acompanhar o manejo realizado nessa pilha de composto.

“Ao final da parte prática, foi apresentado aos participantes o composto orgânico pronto produzido na APTA Regional de São Roque”, destaca Tivelli.

O pesquisador explica que a produção de alimentos orgânicos contribui com a preservação do meio ambiente e a mitigação das mudanças climáticas de diferentes formas. Para sua produção, os agricultores orgânicos criam ambientes produtivos que permite a infiltração da água e o estoque de carbono no solo [um dos gases do efeito estufa], o que não ocorre em outros tipos de sistemas produtivos.

Ao utilizar o composto orgânico para adubar os cultivos, os agricultores orgânicos prestam um grande serviço ambiental, devido à destinação correta aos resíduos orgânicos gerados nas cidades, do contrário, o destino desses resíduos seria o aterro sanitário. “Por essas e outras razões, o Produto Orgânico é amigo do clima, como muito bem destaca a Campanha Anual do Alimento Orgânico de 2023”, enfatiza.

“No Dia Mundial do Meio Ambiente contribua você também com o nosso planeta – consuma alimentos orgânicos, e nos demais dias, procure sempre incluir alimentos produzidos localmente e em sistemas agroecológicos” finaliza Tivelli.

Rede Agroecológica Regional (RAR)

A Rede Agroecológica Regional (RAR), criada em 2022, envolve 20 pesquisadores de 11 Unidades Regionais de Pesquisa e Desenvolvimento (URPD) da APTA Regional, que trabalham em projetos científicos com bases agroecológicas para produção de alimentos.

Dentre as temáticas deste programa de Agroecologia estão em destaque a soberania e segurança alimentar e nutricional; os mercados de circuito curto e consumo consciente; os sistemas agroflorestais; as vitrines com bases tecnológicas das pesquisas em agroecologia; os sistemas de produção orgânica; as plantas medicinais e fitoterápicos em programas de saúde pública; as plantas aromáticas, os óleos essenciais e hidrolatos para insumos agropecuários e ingredientes botânicos; controle biológico e horticultura orgânica.

Por Lisley Silvério (MTb. 26.194)

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