Durante a ida para participar da tradicional Feira Batatec de Presidente Prudente, o coordenador da Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios, Carlos Nabil Ghobril, aproveitou o momento para ver de perto o trabalho de melhoramento genético de batata-doce desenvolvido na unidade da APTA Regional do município.
Presidente Prudente é referência na produção de batata-doce e, para apoiar os agricultores, a APTA instalou em 2016 um programa de melhoramento genético de batata-doce visando maior produtividade e melhor sabor. Na unidade da APTA Regional a pesquisa também está atenta para criar variedades para mercados mais específicos, como o de batata frita com polpa colorida.
A pesquisadora, Amarílis Beraldo Rós, explicou para a coordenadoria que atualmente estão sendo testados 50 materiais, tendo sido possível identificar muitos com potencial para se tornarem novas cultivares comerciais, inclusive para exportação. Dentre as variedades experimentais, há uma que apresenta maior durabilidade. A pesquisa constatou que essa variedade desidrata pouco e dura mais tempo na prateleira de supermercado, além disso, os estudos mostram também cultivares com polpas de 2 a 3 cores, que mesmo após a fritura para chips, o colorido se mantém.
O trabalho do programa genético é desenvolvido com cultivares desenvolvidas pelo IAC-Apta e busca a biofortificação da batata-doce. Além disso, inclui a multiplicação rápida de mudas com alta sanidade a partir de segmentos de caule isentos de vírus, permitindo a produção de um grande número de plantas saudáveis a partir de poucas ramas.
A parceria entre a APTA Regional e o IAC tem como meta a pesquisa contínua de avaliação dos materiais melhorados. A visita da coordenadoria reforça o compromisso da APTA em promover o desenvolvimento e a inovação no agronegócio paulista, oferecendo novas opções e tecnologias aos produtores.
Por Janete Galbiati
Núcleo de Comunicação Científica
Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (Apta)