Data da postagem: 29 Setembro 2008
Formação de auditores em bem-estar animal aplicado para aves e suínos é o tema do evento que o Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL-APTA), da Secretaria de Agricultura e Abastecimento, vai realizar no período de 30 de setembro a 2 de outubro em Campinas (SP). O objetivo é discutir os principais aspectos do bem-estar animal com profissionais nacionais e internacionais de renome que atuam na indústria frigorífica, bem como aprofundar os conhecimentos teórico-práticos através de demonstrações de auditorias em abatedouros.
O evento é coordenado pelos pesquisadores Expedito Tadeu Facco Silveira e Nelson José Beraquet . De acordo com Silveira, serão abordados aspectos do bem-estar como jejum alimentar, inovações tecnológicas aplicadas na apanha de frango; embarque de suínos; transporte de frango e suínos e suas relações com o estresse; recepção, desembarque e incidência de mortalidade; pocilga de repouso e sistemas de condução para a área de insensibilização e sangria; técnicas de pendura e incidência de defeitos na carcaça; métodos de insensibilização e sangria; sistemas de auditoria existentes e suas relações com o bem-estar animal; e apresentação de resultados práticos da aplicação de sistema de auditoria em abatedouro de frango e suínos.
Os dois primeiros dias do evento vão tratar de temas ligados a auditoria, abate e transporte. Segundo Tadeu Facco, a importância do evento está justamente no fato de acrescentar conhecimentos teóricos e práticos sobre sistemas de auditoria utilizados para avaliação do bem-estar animal e suas relações com a qualidade da carcaça e carne.
Para o bem-estar animal, a figura do auditor é muito importante na medida em que ele cuida para que os processos de abate e transporte sejam feitos corretamente, diz Facco. A função do auditor é confirmar que a política do bem-estar animal está estabelecida e implementada na empresa. As competências e habilidades do auditor (ética, diplomacia, mente aberta, versatilidade, senso de observação, percepção, tenacidade, capacidade de decisão e autoconfiança) independem da espécie envolvida (aves e suínos). Porém o monitoramento do bem-estar animal varia com a espécie, pois as operações pré e pós-abate são diferentes entre as mesmas.
Com essas funções, o trabalho do auditor acaba proporcionando a redução de incidências de mortes e danificações nas carcaças dos animais, com reflexos positivos na economia da produção de carne, disse o coordenador. O criador também pode contribuir para a diminuição do estresse animal, observando a criação. Se ele notar cansaço, fadiga e animais ofegantes e exaustos, deve ficar atento, pois são conseqüência do estresse psicológico e ambiental, explica Facco.
Já no terceiro dia, o evento vai passar da teoria para a prática, ao promover visitas técnicas em abatedouros de suínos e aves e a demonstração da aplicação de um sistema de auditoria em bem-estar animal em abatedouro de frango comercial.
O evento será realizado na sede do ITAL, na Avenida Brasil 2880, com início previsto para as 8 horas. Outras informações pode ser obtidas pelo telefone (19) 3743-1884, fax (19) 3743-1882 ou e-mail eventosctc@ital.sp.gov.br.
José Venâncio de Resende/Tais Auler
Assessoria de Comunicação da APTA
(11) 5067-0424/0435
Programa
30 de setembro a 02 de outubro de 2008
08:00h 08:45h - Inscrição e abertura do curso
08:45h 09:45h - PREPARO PARA O TRANSPORTE
Eder Barbon, Penasul Alimentos Ltda - Grupo OSI
Jejum alimentar. Aspectos práticos e teóricos
Inovações tecnológicas aplicadas na apanha de frango
09:45h 10:00h - Café
10:00h 11:00h - TRANSPORTE DE FRANGO DE CORTE
Rodrigo Rissardo Arcari Penasul Alimentos LTDA
Transporte de frango e suas relações com o estresse.
Recepção, desembarque e incidência de mortalidade.
11:00h 12:00h - REVISÃO E DISCUSSÃO SOBRE O PREPARO E AS CONDIÇÕES DE TRANSPORTE
Professor Gregory Neville (Royal Veterinary College, Inglaterra)
Eder Barbon Penasul Alimentos LTDA
Rodrigo Rissardo Arcari Penasul Alimentos LTDA
12:00 13:30h. Almoço
13:30h 14:30h - PROCESSO DE ABATE
Eder Barbon, Penasul Alimentos LTDA
Técnicas de pendura e incidência de defeitos na carcaça.
Métodos de insensibilização e sangria.
14:30h 15:00h - Café
15:00h 16:00h - SISTEMA DE AUDITORIA APLICADO NO MANEJO PRE-ABATE
Erica Lieberg Vianna, SGS - Brasil
Sistemas de auditoria existentes e suas relações com o Bem-Estar
Daniel Rosseto Bôer Braslo Grupo OSI
Apresentação de resultados práticos da aplicação de sistema de auditoria em abatedouro de frango
16:00h 17:00h - REVISÃO E DISCUSSÃO SOBRE TÉCNICAS DE ABATE, BEM-ESTAR ANIMAL E SISTEMAS DE AUDITORIA
Professor Gregory Neville (Royal Veterinary College, Inglaterra)
Eder Barbon Penasul Alimentos LTDA
Erica Lieberg Vianna, SGS Brasil
Daniel Rosseto Bôer Braslo Grupo OSI
01 DE OUTUBRO DE 2008 - SUINOS
08:30h 09:30h - PREPARO PARA O TRANSPORTE
Luigi Faucitano (Agriculture and Agri-Food, Canadá)
Jejum alimentar. Aspectos práticos e teóricos.
Embarque de suínos. Quais são os métodos aplicados?
09:30 10:00h. Café
10:00 11:00h - TRANSPORTE DE SUÍNOS
Luigi Faucitano (Agriculture and Agri-Food, Canadá)
Fatores que influenciam o transporte de suínos
Desembarque de suínos. Quais são os métodos utilizados?
11:00h 12:00h - REVISÃO E DISCUSSÃO SOBRE PREPARO E CONDIÇÕES DE TRANSPORTE
Professor Gregory Neville (Royal Veterinary College, Inglaterra)
Luigi Faucitano (Agriculture and Agri-Food, Canadá)
12:00h 13:30h - Almoço
13:00h 14:30h - PROCESSO DE ABATE
Luigi Faucitano (Agriculture and Agri-Food, Canadá)
Pocilga de repouso e sistemas de condução para a área de insensibilização e sangria.
Métodos de insensibilização e sangria. Quais as inovações existentes?
14:30h 15:00h Café
15:00h 16:00h - SISTEMA DE AUDITORIA APLICADO NO MANEJO PRE-ABATE
Erica Lieberg Vianna, SGS - Brasil
Sistemas de auditoria existentes e suas relações com o Bem-Estar Animal
Ed Carlos Santana Braslo Grupo OSI
Apresentação de resultados práticos da aplicação de sistema de auditoria em abatedouro de suínos
16:00h 17:00h - REVISÃO E DISCUSSÃO SOBRE TÉCNICAS DE ABATE, BEM-ESTAR ANIMAL E SISTEMAS DE AUDITORIA
Professor Gregory Neville (Royal Veterinary College, Inglaterra)
Luigi Faucitano (Agriculture and Agri-Food, Canadá)
Erica Lieberg Vianna, SGS Brasil
Ed Carlos Santana Braslo Grupo OSI
02 DE OUTUBRO DE 2008 VISITAS TÉCNICAS EM ABATEDOUROS DE SUINOS E AVES
DEMONSTRAÇÃO DA APLICAÇÃO DE UM SISTEMA DE AUDITORIA EM BEM-ESTAR ANIMAL EM ABATEDOURO DE FRANGO COMERCIAL
08:00 11:00 h. Turma A
14:00 17:00 h. Turma B
Professores
Daniel Rosseto Bôer (Braslo Grupo OSI)
Gregory Neville (Royal Veterinary College, Inglaterra)
Dr. Nelson José Beraquet (CTC/ITAL Brasil)
Os participantes serão orientados a realizar uma auditoria em bem-estar animal de frangos e utilizarão um formulário para posterior elaboração de um relatório da auditoria realizada, discussão dos resultados e do relatório da auditoria interna
DEMONSTRAÇÃO DA APLICAÇÃO DE UM SISTEMA DE AUDITORIA EM BEM-ESTAR ANIMAL EM ABATEDOURO DE SUÍNO COMERCIAL
08:00 11:00 h. Turma B
14:00 17:00 h. Turma A
Professores
Erica Lieberg Vianna (SGS Brasil)
Ed Carlos Santana (Braslo Grupo OSI)
Luigi Faucitano (Agriculture and Agri-Food, Canadá)
Expedito Tadeu Facco Silveira (CTC/ITAL Brasil).