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Bem -estar de aves e suínos é tema de evento do ITAL

“Formação de auditores em bem-estar animal aplicado para aves e suínos” é o tema do evento que o Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL-APTA), da Secretaria de Agricultura e Abastecimento, vai realizar no período de 30 de setembro a 2 de outubro em Campinas (SP). O objetivo é discutir os principais aspectos do bem-estar animal com profissionais nacionais e internacionais de renome que atuam na indústria frigorífica, bem como aprofundar os conhecimentos teórico-práticos através de demonstrações de auditorias em abatedouros. O evento é coordenado pelos pesquisadores Expedito Tadeu Facco Silveira e Nelson José Beraquet . De acordo com Silveira, serão abordados aspectos do bem-estar como jejum alimentar, inovações tecnológicas aplicadas na apanha de frango; embarque de suínos; transporte de frango e suínos e suas relações com o estresse; recepção, desembarque e incidência de mortalidade; pocilga de repouso e sistemas de condução para a área de insensibilização e sangria; técnicas de pendura e incidência de defeitos na carcaça; métodos de insensibilização e sangria; sistemas de auditoria existentes e suas relações com o bem-estar animal; e apresentação de resultados práticos da aplicação de sistema de auditoria em abatedouro de frango e suínos. Os dois primeiros dias do evento vão tratar de temas ligados a auditoria, abate e transporte. Segundo Tadeu Facco, a importância do evento está justamente no fato de “acrescentar conhecimentos teóricos e práticos sobre sistemas de auditoria utilizados para avaliação do bem-estar animal e suas relações com a qualidade da carcaça e carne”. Para o bem-estar animal, a figura do auditor é muito importante na medida em que ele cuida para que os processos de abate e transporte sejam feitos corretamente, diz Facco. “A função do auditor é confirmar que a política do bem-estar animal está estabelecida e implementada na empresa. As competências e habilidades do auditor (ética, diplomacia, mente aberta, versatilidade, senso de observação, percepção, tenacidade, capacidade de decisão e autoconfiança) independem da espécie envolvida (aves e suínos). Porém o monitoramento do bem-estar animal varia com a espécie, pois as operações pré e pós-abate são diferentes entre as mesmas.” Com essas funções, o trabalho do auditor acaba proporcionando a redução de incidências de mortes e danificações nas carcaças dos animais, com reflexos positivos na economia da produção de carne, disse o coordenador. O criador também pode contribuir para a diminuição do estresse animal, observando a criação. Se ele notar cansaço, fadiga e animais ofegantes e exaustos, deve ficar atento, pois são conseqüência do estresse psicológico e ambiental, explica Facco. Já no terceiro dia, o evento vai passar da teoria para a prática, ao promover visitas técnicas em abatedouros de suínos e aves e a demonstração da aplicação de um sistema de auditoria em bem-estar animal em abatedouro de frango comercial. O evento será realizado na sede do ITAL, na Avenida Brasil 2880, com início previsto para as 8 horas. Outras informações pode ser obtidas pelo telefone (19) 3743-1884, fax (19) 3743-1882 ou e-mail eventosctc@ital.sp.gov.br. José Venâncio de Resende/Tais Auler Assessoria de Comunicação da APTA (11) 5067-0424/0435 Programa 30 de setembro a 02 de outubro de 2008 08:00h – 08:45h - Inscrição e abertura do curso 08:45h – 09:45h - PREPARO PARA O TRANSPORTE Eder Barbon, Penasul Alimentos Ltda - Grupo OSI Jejum alimentar. Aspectos práticos e teóricos Inovações tecnológicas aplicadas na apanha de frango 09:45h – 10:00h - Café 10:00h – 11:00h - TRANSPORTE DE FRANGO DE CORTE Rodrigo Rissardo Arcari – Penasul Alimentos LTDA Transporte de frango e suas relações com o estresse. Recepção, desembarque e incidência de mortalidade. 11:00h – 12:00h - REVISÃO E DISCUSSÃO SOBRE O PREPARO E AS CONDIÇÕES DE TRANSPORTE Professor Gregory Neville (Royal Veterinary College, Inglaterra) Eder Barbon – Penasul Alimentos LTDA Rodrigo Rissardo Arcari – Penasul Alimentos LTDA 12:00 – 13:30h. Almoço 13:30h – 14:30h - PROCESSO DE ABATE Eder Barbon, Penasul Alimentos LTDA Técnicas de pendura e incidência de defeitos na carcaça. Métodos de insensibilização e sangria. 14:30h – 15:00h - Café 15:00h – 16:00h - SISTEMA DE AUDITORIA APLICADO NO MANEJO PRE-ABATE Erica Lieberg Vianna, SGS - Brasil Sistemas de auditoria existentes e suas relações com o Bem-Estar Daniel Rosseto Bôer – Braslo – Grupo OSI Apresentação de resultados práticos da aplicação de sistema de auditoria em abatedouro de frango 16:00h – 17:00h - REVISÃO E DISCUSSÃO SOBRE TÉCNICAS DE ABATE, BEM-ESTAR ANIMAL E SISTEMAS DE AUDITORIA Professor Gregory Neville (Royal Veterinary College, Inglaterra) Eder Barbon – Penasul Alimentos LTDA Erica Lieberg Vianna, SGS – Brasil Daniel Rosseto Bôer – Braslo – Grupo OSI 01 DE OUTUBRO DE 2008 - SUINOS 08:30h – 09:30h - PREPARO PARA O TRANSPORTE Luigi Faucitano (Agriculture and Agri-Food, Canadá) Jejum alimentar. Aspectos práticos e teóricos. Embarque de suínos. Quais são os métodos aplicados? 09:30 – 10:00h. Café 10:00 – 11:00h - TRANSPORTE DE SUÍNOS Luigi Faucitano (Agriculture and Agri-Food, Canadá) Fatores que influenciam o transporte de suínos Desembarque de suínos. Quais são os métodos utilizados? 11:00h – 12:00h - REVISÃO E DISCUSSÃO SOBRE PREPARO E CONDIÇÕES DE TRANSPORTE Professor Gregory Neville (Royal Veterinary College, Inglaterra) Luigi Faucitano (Agriculture and Agri-Food, Canadá) 12:00h – 13:30h - Almoço 13:00h – 14:30h - PROCESSO DE ABATE Luigi Faucitano (Agriculture and Agri-Food, Canadá) Pocilga de repouso e sistemas de condução para a área de insensibilização e sangria. Métodos de insensibilização e sangria. Quais as inovações existentes? 14:30h – 15:00h – Café 15:00h – 16:00h - SISTEMA DE AUDITORIA APLICADO NO MANEJO PRE-ABATE Erica Lieberg Vianna, SGS - Brasil Sistemas de auditoria existentes e suas relações com o Bem-Estar Animal Ed Carlos Santana – Braslo – Grupo OSI Apresentação de resultados práticos da aplicação de sistema de auditoria em abatedouro de suínos 16:00h – 17:00h - REVISÃO E DISCUSSÃO SOBRE TÉCNICAS DE ABATE, BEM-ESTAR ANIMAL E SISTEMAS DE AUDITORIA Professor Gregory Neville (Royal Veterinary College, Inglaterra) Luigi Faucitano (Agriculture and Agri-Food, Canadá) Erica Lieberg Vianna, SGS – Brasil Ed Carlos Santana – Braslo – Grupo OSI 02 DE OUTUBRO DE 2008 – VISITAS TÉCNICAS EM ABATEDOUROS DE SUINOS E AVES DEMONSTRAÇÃO DA APLICAÇÃO DE UM SISTEMA DE AUDITORIA EM BEM-ESTAR ANIMAL EM ABATEDOURO DE FRANGO COMERCIAL 08:00 – 11:00 h. Turma A 14:00 – 17:00 h. Turma B Professores Daniel Rosseto Bôer (Braslo – Grupo OSI) Gregory Neville (Royal Veterinary College, Inglaterra) Dr. Nelson José Beraquet (CTC/ITAL – Brasil) Os participantes serão orientados a realizar uma auditoria em bem-estar animal de frangos e utilizarão um formulário para posterior elaboração de um relatório da auditoria realizada, discussão dos resultados e do relatório da auditoria interna DEMONSTRAÇÃO DA APLICAÇÃO DE UM SISTEMA DE AUDITORIA EM BEM-ESTAR ANIMAL EM ABATEDOURO DE SUÍNO COMERCIAL 08:00 – 11:00 h. Turma B 14:00 – 17:00 h. Turma A Professores Erica Lieberg Vianna (SGS – Brasil) Ed Carlos Santana (Braslo – Grupo OSI) Luigi Faucitano (Agriculture and Agri-Food, Canadá) Expedito Tadeu Facco Silveira (CTC/ITAL – Brasil).

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