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Coordenador da APTA participa de importante encontro voltado aos Citros de Mesa, no Centro de Citricultura do IAC

O coordenador da Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA), Carlos Nabil Ghobril, representou o secretário de Agricultura e Abastecimento do Estado de SP, Antonio Junqueira, na abertura do 13º Dia dos Citros de Mesa e 24º Dia da Tangerina, em Cordeirópolis. Fruto de parceria entre o Centro de Citricultura Sylvio Moreira, do Instituto Agronômico (IAC-APTA), e a Associação Brasileira de Citros de Mesa (ABCM), o evento trouxe um dia todo de palestras técnicas ligados à citricultura, analisando aspectos ligados ao setor no Brasil e no mundo, além de atividades de campo.

Em sua fala, Nabil enfatizou a importância de SP para a citricultura em geral e, de forma especial, os citros de mesa. "SP é responsável por grande parte da produção do setor citrícola brasileira", pontuou. O coordenador da APTA ressaltou ainda o papel do Estado no escoamento dessa produção. "Quase a totalidade das exportações de citros do país sai de SP, incluindo os citros de mesa".

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Carlos Nabil Ghobril, coordenador da APTA (Foto: Gustavo Almeida)

 

Conhecimento para fazer frente aos desafios do citricultor

A programação do encontro foi elaborada em conjunto com o setor, buscando atender às demandas da citricultura de mesa. Foram abordados temas como controle de pragas e doenças, fitossanidade, manejo e outros fatores produtivos e de comercialização dos citros de mesa.
Entre as apresentações cabe destacar a palestra da pesquisadora do Instituto de Economia Agrícola (IEA-APTA) Kátia Nachiluk sobre a Calculadora IEA de Custo de Produção, desenvolvida pelo Instituto. Disponível em aplicativo e site, a ferramenta possibilita ao produtor rural realizar o cálculo preciso de seus custos de produção, permitindo a administração da propriedade e o planejamento da atividade agrícola (saiba mais aqui).


Novas cultivares a caminho

Além de coordenar o evento, por meio dos pesquisadores Marinês Bastianel e Rodrigo Latado, o IAC participou com a apresentação de novos materiais de tangerinas de mesa, expostos para avaliação do público. São potenciais novas variedades, mas que ainda demandam de 5 a 10 anos de pesquisas para poderem estar disponíveis ao produtor e mercado consumidor. A vice-diretora do Instituto, Regina Célia Pires, e o diretor do Centro de Citricultura Sylvio Moreira, Dirceu de Mattos Jr., também estiveram presentes na abertura oficial do evento.

Por Gustavo Almeida
Assessoria de imprensa APTA
19 2137-0633

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