“Trata-se de uma tecnologia segura, que tem como objetivo final utilizar natureza contra natureza. A utilização não deixa resíduos nos alimentos, é inofensiva ao meio ambiente e à saúde da população”. Essa é a definição de controle biológico para a técnica de laboratório do Instituto Biológico (IB-APTA), Roselaine Bueno, instituição pioneira em pesquisas na área.
Nesta 28ª edição da Agrishow, o Instituto Biológico exibiu tecnologias focadas na utilização de fungos, ácaros e bactérias no controle de pragas na agricultura. Essas espécies predadoras foram melhoradas pelo instituto durante as últimas duas décadas. Hoje é comercializado por diversas empresas no mercado e visto como uma saída ao uso de defensivos químicos.
“É uma alterativa para o controle químico das pragas que, em muitas situações, pode ser comprometido pelo fato da praga adquirir resistência ao composto utilizado” comenta o pesquisador do IB, Mario Sato.
O controle biológico é uma estratégia que gera redução do risco de poluição do meio ambiente, a diminuição de trabalhadores do campo e consumidora à exposição a produtos tóxicos, além de evitar exterminação de inimigos naturais de pragas e doenças.
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Por Giuliano Lagonegro