ITAL-APTA oferece suporte ao setor de barrinhas
Data da postagem: 02 Abril 2008
Coqueluche das refeições intermediárias, as barrinhas de cereais são tema de treinamento ministrado pelo Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL-APTA), da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo. A partir do final da década de 90, este produto, idealizado para ser consumido nas refeições intermediárias, passou a seguir uma linha de crescimento, na qual se mantém até hoje, embora com menor intensidade. Houve um ´boom´ no consumo das barrinhas, que hoje já não é tão acentuado. Mas a tendência é que elas se estabeleçam cada vez mais na vida da população, principalmente por causa do ritmo de vida atual, destaca a pesquisadora Cristiane Rodrigues Gomes.
O alimento, para o qual está prevista uma presença cada vez mais consolidada no mercado, vai ser tema do Curso de Tecnologia de Barras de Cereais, a ser ministrado no dia 9 de abril no ITAL. O evento aborda os seguintes temas: aspectos gerais, matériasprimas, aditivos e ingredientes, agentes ligantes, processo de fabricação e estabilidade física, microbiológica e sensorial. As inscrições devem ser feitas até o dia cinco de abril (sábado).
As barrinhas já nasceram como tendência de sucesso graças a características que vão ao encontro de demandas do consumidor, tais como:
- praticidade: podem ser consumidas em qualquer horário e local;
- são unitárias: embalagens individualizadas facilitam a portabilidade;
- benefícios à saúde: apresentam vantagens nutricionais;
- prazer: sabor e textura agradáveis.
O produto se encaixa no conceito de "countlines" com formato retangular, vendido como unidade e embalado individualmente e pode ser subdividido em outras categorias, como barra de cereais/granola, barras nutricionais (protéicas, energéticas, dietéticas, controle de peso, baixo teor de carboidratos, produtos especiais) e "baked bars". O que define a segmentação das barras são as diferenças tanto nos processos quanto nos ingredientes que as compõem. É um alimento que permite muitas composições, explica Cristiane.
E, no que depender das empresas e das pesquisas realizadas no segmento, as novidades serão freqüentes, também com a intenção de retomar o ritmo de crescimento. Além de buscar melhorar constantemente a qualidade, o sabor e a textura das barras, há um intenso esforço pela utilização de novos ingredientes e por agregar características ligadas à saúde. Exemplo disso foi uma barra de cereais adicionada de um potente antioxidante, desenvolvida pelo Centro de Tecnologia de Cereais e Chocolates (Cereal Chocotec-ITAL), em 2006.
O que se busca são novas tecnologias, diferentes formas de apresentação. A criatividade é o que manda neste tipo de mercado e a novidade conta muito na atração do público. Além disso, a população está mais consciente de que a alimentação pode aliar prazer e saciedade com benefícios à saúde, destaca a pesquisadora.
Há um desejo, também, de atingir as classes C e D, que hoje apresentam um consumo muito baixo, mesmo com a queda paulatina no preço final das barras. Assim, um produto diferenciado, dirigido a atender essa parcela, pode ser desenvolvido.
Para dar apoio tecnológico a empresas que trabalham ou pretendem trabalhar com o produto, o Cereal Chocotec-ITAL oferece consultorias, testes para novos ingredientes em planta piloto e treinamentos abertos ou para grupos fechados. Nos próximos meses, o Cereal Chocotec-ITAL vai, inclusive, passar a contar com uma linha semi-industrial de produção de barras de cereais. Assim, o trabalho do Centro na área deve ser ampliado.
Curso de Tecnologia de Barras de Cereais
Data: Nove de abril
Local: ITAL Avenida Brasil, 2880, Campinas (SP)
Mais informações pelo telefone (19) 3743-1757 ou no site www.ital.sp.gov.br.
Por Leila Rinaldi Ming,
da Assessoria de Comunicação do ITAL