Todos os alunos da rede pública e filantrópica de educação básica - que abrange a educação infantil, ensino fundamental, ensino médio e educação de jovens e adultos – devem receber alimentação que atenda às necessidades nutricionais durante a permanência na sala de aula.
Para oferecer informações de como melhorar o cardápio da alimentação das escolas e a gestão de programas públicos de alimentação escolar vigente no País, o Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL), em parceria com a Prefeitura Municipal de Campinas, realizará o XV Seminário de Alimentação Escolar (SAE). O evento acontece nos dias 23 e 24 de outubro, no auditório do ITAL, órgão ligado à Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios e à Secretaria de Agricultura do Estado de São Paulo.
O evento oferece como informação primordial, detalhes e novidades do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), desenvolvido pelo Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE) e que rege a alimentação de todas as escolas do País. Além disso, o seminário sempre traz novos temas a ser debatido pelos participantes.
“Este ano, os representantes do FNDE irão apresentar uma nova normatização do PNAE, que saiu em junho de 2013. Além disso, destacamos a abordagem da agricultura alimentar no programa e o oferecimento de conhecimentos técnicos científicos ligados aos valores nutricionais das dietas em uso na alimentação escolar”, explicam as pesquisadoras do Centro de Ciência e Qualidade de Alimentos (CCQA) do ITAL, Ana Maria Rauen e Dilza Maria Bassi Mantovani, e a nutricionista da Prefeitura de Campinas, Rosana Maria Nogueira, todas coordenadoras do evento.
Agricultura Familiar
Desde o 2009, o PNAE prevê que 30% da verba da alimentação escolar devem ser utilizadas com a compra de alimentos e produtos provenientes da agricultura familiar, priorizando os assentamentos de reforma agrária, as comunidades tradicionais indígenas e comunidades quilombolas presentes nas regiões de cada escola. “Essa resolução só contribuiu para melhoria do cardápio das escolas e ainda permite a sustentabilidade do agricultor familiar, que consegue ter garantido a venda de sua produção”, disseram.
Para aproximar ainda mais as nutricionistas da agricultura familiar, o evento oferecerá uma palestra do pesquisador do Fruthotec, ITAL, Paulo Eduardo da Rocha Tavares, que falará sobre a Segurança Alimentar na Agricultura Familiar.
Além disso, também haverá uma mesa-redonda sobre a experiência de diversos municípios do Estado de São Paulo junto aos agricultores familiares. “Esse é um momento muito rico do evento, pois nas mesas redondas conseguimos interagir com todo o público, trocar experiências e ainda perceber quais são as maiores dúvidas dos nutricionistas. As dúvidas apresentados por todos se transformam em ideias de temas a ser abordados no evento do próximo ano”, esclarecem.
Conhecimento técnico-científico
Uma novidade do SAE também está na apresentação de pesquisas de diversas entidades a respeito da Alimentação Escolar. Após uma breve apresentação das pesquisas, será realizada uma mesa redonda sobre o tema. “Buscamos pesquisas que estivessem ligadas principalmente aos valores nutricionais das dietas em uso na alimentação escolar ou que abordem novas práticas de elaboração, otimização e avaliação de novas dietas. Queremos oferecer informações que possam auxiliar na inovação dos cardápios, sempre assegurando a qualidade e a segurança dos alimentos”.
Patrocínio e negócios
O evento também conta com a participação de patrocinadores, que tem a possibilidade de apresentar alimentos desenvolvidos visando à alimentação nas escolas. As coordenadoras explicam que as empresas costumam a fazer o lançamento ou o teste de novos produtos durante o seminário. “Hoje temos uma carta de parceiros muito grande. Eles sabem que aqui estará o público-alvo daqueles alimentos, conseguem ter um feed back imediato da aceitação dos produtos e até mesmo conseguem fechar negócios durante o SAE”, explicam.
Histórico do SAE
O Seminário de Alimentação escolar é referência para nutricionistas e demais profissionais que estão á frente do PNAE em escolas do País todo.
A ideia da criação do evento surgiu em 1997, durante em uma palestra no Rotary, em Campinas, ministrada pela nutricionista da Prefeitura Municipal de Campinas, Rosana Nogueira, que ainda hoje coordena o Seminário. Assistindo à palestra, estava o pesquisador aposentado do ITAL, Roberto Machado de Moraes, o qual sugeriu a realização de um curso sobre o tema e que auxiliasse as pessoas envolvidas no PNAE.
As coordenadoras do evento explicam que o SAE foi pioneiro em tratar do tema e que, ainda hoje, é o único que oferece informações sobre a gestão do programa nas escolas. “As nutricionistas buscam informações práticas de como gerenciar o programa e sabem que aqui podem trocar experiências do que acontece em seu município. Não há outro curso no País que ofereça esse tipo de informação. Por isso, o seminário passou a ser cada vez mais procurado pelas nutricionistas de todo o Brasi. O evento começou pequeno e hoje é um sucesso”, explicam.
O SAE atualmente é considerado como um dos principais eventos do ITAL, por mobilizar um grande número de participantes e empresas parceiras acerca de um mesmo tema. É considerado um evento de sucesso desde a sua primeira edição. As coordenadoras do evento atribuem o sucesso do Seminário à importância da alimentação escolar na formação de uma sociedade mais saudável. “A criança é o futuro de tudo. Temos que alimentá-la bem para que ela possa tornar um adulto, saudável, inteligente, criativo. A boa alimentação assegurada no ambiente escolar facilita e possibilita tudo isso”, finalizam.
Serviço
XV Seminário de Alimentação Escolar
Data: 22 e 23 de outubro de 2013
Horário: a partir das 09hs
Local: ITAL – Campinas
Texto: Cleide Elizeu
Assessoria de Imprensa - ITAL
19 3743.1757