O Laboratório de Nutrição Animal do Polo Alta Mogiana/APTA Regional, da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, recebeu, em março, o “Certificado de Proficiência” da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) pela qualidade de suas análises (químicas, físicas e microbiológicas) em alimentos e foliares. Participaram da certificação laboratórios do Brasil inteiro, sendo que o Laboratório da Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA) recebeu conceito A.
O Laboratório de Análises de Produtos de Origem Vegetal e Animal (LAPROVA) foi implantado em 2005, para dar suporte aos projetos de pesquisa em nutrição animal (bovinocultura de corte e leite) e em fitotecnia (fruticultura e cultura de cereais). Em 2011, o LAPROVA participou do programa de controle de qualidade interlaboratorial denominado “Ensaio de proficiência para laboratórios de nutrição animal - EPLNA”, promovido pela EMBRAPA Pecuária Sudeste, tornando-se proficiente nas análises do Grupo A (Matéria Seca, Proteína Bruta, Fibra em Detergente Neutro, Fibra em Detergente Ácido, Cinzas e Extrato Etéreo).
O EPLNA reuniu 64 laboratórios de Brasil, Bolívia e Chile, dos quais 16 da EMBRAPA, nove de instituições de ensino superior, oito de instituições estaduais de pesquisa, 29 de empresas do setor privado e dois da rede nacional de laboratórios agropecuários (Lanagro). O programa é uma ferramenta de melhoria contínua e periódica e segue os procedimentos operacionais baseados nas normas ABNT ISO/IEC GUIA 43 e no Protocolo Internacional Harmonizado para Ensaio de Proficiência em Laboratórios Analíticos (Químicos). O LAPROVA/APTA também possui Certificado de Licença de Funcionamento junto a Polícia Federal.
A importância em participar deste programa de qualidade interlaboratorial é a garantia da qualidade nas análises de rotina realizadas pelo LAPROVA, diz o pesquisador Flávio Dutra de Resende, diretor do Polo Regional Alta Mogiana. “Os resultados do LAPROVA são comparados
dentre as rodadas do próprio laboratório e entre os laboratórios participantes. Assim, o LAPROVA obtém informações para que o seu corpo técnico do laboratório detecte resultados com desempenho insatisfatório e aplique ações corretivas e preventivas.”
Os beneficiados por esse programa são a comunidade científica e os setores produtivos relacionados, explica Flávio. “O meio acadêmico pode confiar nos resultados apresentados nos artigos científicos e o setor produtivo pode se ´alimentar´ e se fortalecer com base nas informações geradas em pesquisas de campo. Todos ganham com isso.”
No caso do Estado de São Paulo, e mais especificamente da região Norte do Estado, a presença de um laboratório certificado em análises com diferentes propósitos auxilia na tomada de decisões para a garantia da qualidade de alimentos, acrescenta Flávio. “Um resultado analítico não pode ser interpretado, a não ser que o valor de sua incerteza associada seja conhecido e continuamente reavaliado, pois apresenta grandes variações.”
Atualmente, o LAPROVA/APTA atende exclusivamente as pesquisas realizadas no Polo Regional Alta Mogiana. Mas o laboratório está aberto para atender a demanda do setor privado, uma vez que a sua capacidade de atendimento é crescente e inovadora, com a inserção de novas metodologias analíticas, conclui Flávio Resende.
O LAPROVA/APTA é coordenado pela pesquisadora Regina Kitagawa Grizotto, que tem o apoio do técnico Rodolfo Modesto Toga. Ambos participaram, no final de março, do evento na EMBRAPA Pecuária Sudeste, quando foram apresentados os resultados de todos os laboratórios do Brasil.
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Mais informações podem ser obtidas no Polo Regional Alta Mogiana, pelos telefones (17) 3341-1332/1902/1400/1155 ou pelo e-mail poloaltamogiana@apta.sp.gov.br
Assessoria de Comunicação da APTA
José Venâncio de Resende
(11) 5067-0424