Com diferentes frentes de atuação, iniciativa busca promover o consumo de pescado no país
O Instituto de Pesca (IP-APTA), da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, comemorou na última sexta-feira, 29, um ano do Núcleo de Pesquisa Pescado para Saúde, que faz parte de proposta aprovada pela Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (Fapesp).
A missão do Pescado para Saúde é promover e aumentar o consumo de pescado, incluindo produtos de aquicultura fortificados nutricionalmente, como uma opção saudável de alimentação, na luta contra a obesidade, doenças coronárias e males associados no Estado de SP e no Brasil. O Núcleo envolve várias instituições, sendo o Instituto Oceanográfico da Universidade de São Paulo (IO-USP) a instituição sede, em co-execução com o Instituto de Pesca, e parceria com a Universidade de Mogi das Cruzes (UMC) e Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN).
Além das entidades de pesquisa, participam do Núcleo empresas brasileiras, como Polinutri e Neogen, e estrangeiras, como Biomar (Noruega), Veramaris (Países Baixos), Lesaffre (França) e AquaHana (Estados Unidos). Entre os parceiros, está a Fundação de Apoio à Pesquisa Agrícola (Fundag).
Segundo a diretora-geral do IP, Cristiane Rodrigues Pinheiro Neiva, “o Núcleo de Pesquisa Pescado para Saúde é inovador já que está focado na importância do pescado como alimento; superando todas as questões de vantagens nutricionais em relação a outras carnes e, também, trabalhando num contexto de todos os benefícios relacionados à saúde, uma vez que fomenta o aumento de consumo de pescado para a população de São Paulo e do Brasil”. Conforme aponta, uma das justificativas da iniciativa é o fato de que as doenças cardíacas têm sido a principal causa de morte em todo o mundo nos últimos 20 anos e que os óbitos relacionados ao diabetes tenham aumentado em 70%, globalmente, entre 2000 e 2019.
Um ano de ações abrangentes visando mais pescado na alimentação
Desde a sua aprovação, o Núcleo de Pesquisa Pescado para Saúde tem desempenhado uma variedade de atividades com o objetivo de cumprir sua missão de fomentar e elevar o consumo de pescado.
Como primeira tarefa foi desenvolvido estudo de mercado sobre os principais produtos de pescado consumidos em São Paulo, de acordo com localidade geográfica e nível de renda, incluindo grandes cidades, zonal rural e comunidades costeiras.
Na segunda ação foram realizados orçamentos para análises laboratoriais de espécies de pescado no Estado. Além disso, foram adquiridos equipamentos e materiais para as ações relacionadas ao processamento do pescado.
Em sua terceira atividade a equipe monitorou a composição nutricional da Tilápia e do Camarão Branco do Pacífico, além de estudar as rações utilizadas para produzi-los. Na última ação, relacionada à visibilidade do projeto, foi elaborado um plano de comunicação, por meio do qual as atividades realizadas pela equipe, bem como os conteúdos de comunicação científica, são divulgados em diferentes canais.
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