Calculado pelo Instituto de Economia Agrícola (IEA-APTA), a partir de levantamento realizado em conjunto com a Coordenadoria de Assistência Técnica Integral (CATI), ambos órgãos da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, o índice de preços recebidos pela agropecuária paulista (IqPR) registrou, ao fim de 2021, alta de 40,63%. O aumento foi puxado principalmente pelos produtos vegetais (IqPR-V), que subiram 50,51% impulsionados pelos reajustes da cana-de-açúcar (65,24%). Do lado dos produtos animais (IqPR-A), a alta foi mais modesta (16,47%), tendo pesado a variação negativa da carne suína no apanhado final do ano passado (-5,38%).
Durante todos os meses de 2021, o IqPR variou positivamente. Além da cana, dentre os produtos vegetais (IqPR-V), alguns outros destaques foram o café (144,52%), trigo (43,98%), milho (22,89%), laranja para indústria (18,27%) e tomate para mesa (17,93). Ao contrário do IqPR-V, o índice relativo aos produtos animais demonstrou oscilação no período, enfrentando quedas de setembro a novembro de 2021. Ainda assim, a alta foi garantida no panorama anual, com a carne de frango e a carne bovina registrando, respectivamente, aumentos de 37,82% e 17,80%.
De acordo os pesquisadores do IEA Danton Bini, Eder Pinatti e Paulo José Coelho, autores do trabalho, quando analisado isoladamente o mês de dezembro de 2021, os preços agro-
pecuários apontam uma aceleração inflacionária no campo paulista, tendo sido registrado reajuste de 1,57%, após um fechamento de apenas 0,14% em novembro, o menor do ano.
Dos 18 produtos analisados, 8 tiveram aumento de preços em dezembro. Banana nanica (27,94%), trigo (11,46%), café (10,07%), laranja para indústria (8,23%) e carne bovina (7,55%) apresentaram as maiores variações positivas. Por outro lado, a batata (-32,84%), o tomate para mesa (-23,94%), o feijão carioca (-6,79%) e o amendoim (-5,91%) foram responsáveis pelas principais quedas registradas no mês.
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Crédito imagem: Immo Wegmann/Unsplash