Data da postagem: 12 Junho 2015
A Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, por meio da Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA), realizará no dia 29 de junho, segunda-feira, no Polo Regional Alta Sorocabana, curso de capacitação para a produção de peixes em viveiros escavados.
O curso tem objetivo de atender à demanda de pequenos e médios produtores para diversificação de sua atividade agrícola. Com duração de quatro dias e conteúdo teórico e prático, o evento abordará temas como a escolha do local e a construção de tanques, escolha da espécie, manejo e alimentação. Comercialização e custos também estão na pauta.
O curso oferece 16 vagas e tem como público-alvo estudantes, empresas, produtores rurais e profissionais vinculados à Assistência Técnica e Extensão Rural (Ater). A realização é resultado de parcerias com a Federação da Agricultura e Pecuária do Estado de São Paulo (Faesp), Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar) e Sindicato Rural de Presidente Prudente.
Curso Piscicultura – Cultivo em Tanque Escavado: 29 de junho a 2 de julho, das 7h30 às 16h30
Polo Regional Alta Sorocabana: Rodovia Raposo Tavares, km 561, acesso pelo Parque Ecológico Cidade da Criança, Presidente Prudente – SP
Programação:
29/06:
Introdução
I – Instalação
1. Legislação
2. Escolha do local para instalação dos viveiros
3. Planejamento da construção de viveiros
4. Construção de viveiros
Visita técnica
30/06
II – Preparo do viveiro
1. Preparo do viveiro
2. Calagem
3. Adubação
4. Abastecimento
Pratica em construção de tanques
III – Povoamento
1. Características anatômicas dos peixes
2. Sistemas de criação
3. Espécies para a piscicultura
4. Povoamento do viveiro
01/07
IV – Manejo alimentar
1. Hábitos alimentares
2. Alimentação
3. Manejo alimentar
V – Monitoramento
1. Prevenção de enfermidades
2. Monitoramento da água
3. Correção da água
4. Triagem
5. Controle de plantas invasoras
6. Controle de predadores e competidores
02/07
VI – Despesca
1. Despesca
2. Equipamentos e materiais utilizados na despesca
3. Tipos de despesca
4. Etapas da despesca