O Instituto de Tecnologia de Alimentos (Ital-Apta), da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, ampliará pesquisa, desenvolvimento e inovação de bebidas não alcoólicas saudáveis e funcionais em 2025 com investimento de quase R$ 3,08 mi aprovado pela Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (Fapesp) na mais recente chamada do Programa de Apoio à Infraestrutura (PAIP) focada em equipamentos multiusuários (EMUs).
O valor será destinado a planta-piloto especializada complementar à infraestrutura já existente no Ital, que será instalada no Tropical Food Innovation Lab, contemplando um sistema de processo UHT/HTST de escala miniatura modular com processo de aquecimento direto e indireto e homogeneizador integrado com vazões padrão de 10 a 60 litros por hora. O início das atividades está previsto para ocorrer a partir de outubro, quando o ecossistema de inovação completará dois anos de existência.
“O objetivo é inovar em ingredientes, produtos e processos, contribuindo com a academia e a iniciativa privada para o atendimento de demandas emergentes do consumidor, incluindo o crescente interesse por produtos plant-based”, ressalta a responsável pelo projeto, Sílvia Moura, pesquisadora dos centros de Tecnologia de Frutas e Hortaliças (Fruthotec) e de Inovação em Proteína Vegetal (PRO-VEG) do Ital.
“A novidade permitirá avanços na superação de desafios tecnológicos no processamento em escala industrial, considerando aspectos de segurança, nutrição, sensorialidade e mercado, dentre outros. Os equipamentos possibilitam a produção de amostras para pesquisa e testes de produtos junto ao consumidor com maior confiabilidade”, completa Sílvia, que conta com a colaboração das pesquisadoras Patrícia Blumer Zacarchenco, do Centro de Tecnologia de Laticínios de Bactérias Lácticas (Tecnolat), e Gisele Camargo, diretora de Programação de Pesquisa e vice-diretora do Instituto, ambas integrantes do PRO-VEG.
Também participam do projeto outra pesquisadora do Fruthotec e do PRO-VEG, Mitie Sadahira, assim como Adriana Torres e Leila Spadoti, do Tecnolat, e Maria Teresa Bertoldo Pacheco e Roseli Ferrari, do Centro de Ciência e Qualidade de Alimentos (CCQA), além de docentes de instituições parceiras do Ital na Plataforma de Inovação Biotecnológica Integrada de Ingredientes Saudáveis (PBIS), liderada por Maria Teresa: Juliana Macedo, da Faculdade de Engenharia de Alimentos da Universidade Estadual de Campinas (FEA-Unicamp), e Fernando Segato, da Escola de Engenharia de Lorena da Universidade de São Paulo (EEL-USP).
Sobre o Ital
Localizado em Campinas-SP, o Instituto de Tecnologia de Alimentos (Ital) realiza pesquisa, desenvolvimento, assistência tecnológica e difusão do conhecimento nas áreas de embalagem e de processamento, conservação e segurança de alimentos e bebidas.
Fundado em 1963, vinculado à Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (Apta) da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado, o Ital possui unidades técnicas especializadas em carnes, produtos de
panificação, cereais, chocolates, balas, confeitos, laticínios, frutas, hortaliças e embalagens, sendo certificado na ISO 9001 com parte dos ensaios acreditados na ISO/IEC 17025.
Por meio do Centro de Inovação em Proteína Vegetal (PRO-VEG), do Núcleo de Inovação Tecnológica (NIT) e da Plataforma de Inovação Tecnológica (PITec), o Ital estimula alianças estratégicas para inovação e projetos de cooperação. Possui ainda Programa de Pós-Graduação aprovado pela Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (Capes). Outras informações estão disponíveis no site http://www.ital.agricultura.sp.gov.br.
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