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I Seminário Paulista de Higiene e Tecnologia do Pescado, em Santos (SP)

Transmitir noções de higiene e tecnologia do pescado a médicos-veterinários, zootecnistas e interessados de áreas afins, bem como buscar soluções para garantir a qualidade dos produtos pesqueiros.  Estes são objetivos do “I Seminário Paulista de Higiene e Tecnologia do Pescado, que acontece no período de 16 a 19 de agosto, a partir das 8h30, em Santos (SP). O evento é coordenado pelas pesquisadoras Agar Costa Alexandrino de Pérez e Thaís Moron Machado, do Instituto de Pesca (IP-Apta) vinculado à Secretaria de Agricultura e Abastecimento.  
O evento terá de palestras de especialistas do próprio IP, de universidades, de órgãos públicos e do Conselho Regional de Medicina Veterinária (CRMV-SP). Eles vão abordar temas como inspeção sanitária, riscos sanitários em atividades de aqüicultura e comercialização de produtos da pesca, desafios da aqüicultura brasileira na produção de alimentos seguros, qualidade, doenças transmitidas por pescado, sustentabilidade na pesca e na aquicultura, cadeia de produção do pescado, conservação, processamento e fraudes no pescado, entre outros. Está prevista ainda mesa redonda sobre soluções para a melhoria da qualidade.   
Há 80 vagas disponíveis para o evento, que será realizado no auditório do Museu do Instituto de Pesca. Cada participante deve doar 800 gramas de leite em pó, a ser destinado a instituições assistenciais de Santos. As inscrições devem ser feitas pelo e-mail: eventos@crmvsp.org.br
As pesquisadoras Agar e Thaís trabalham na Unidade Laboratorial de Tecnologia do Pescado do Instituto de Pesca. Contato com elas pode ser feito pelos e-mails agarperez@gmail.com e thaismoron@pesca.sp.gov.br.
Centro de Comunicação do Instituto de Pesca
Antonio Carlos Simões
(13) 3261-5474
Assessoria de Comunicação da APTA
José Venâncio de Resende
Camila Amorim/Eliane Christina da Silva (estagiárias)
(11) 5067-0424 
PROGRAMAÇÃO COMPLETA

- Importância da Inspeção Sanitária de Produtos de Origem Animal - José Cezar Panetta, médico-veterinário, Revista Higiene Alimentar

-  Percepção dos riscos sanitários conexos com atividades de aquicultura ou de comercialização de produtos de pesca Andrea Lafisca - médico-veterinário, Universidade Federal de Viçosa

- Análise Sensorial como Ferramenta de Inspeção - Adriano Gomes Cruz, engenheiro-químico, UNICAMP

- Desafios da Aquicultura Brasileira na Produção de Alimentos Seguros - Agar Costa Alexandrino de Pérez, médica-veterinária, Instituto de Pesca, presidente da Comissão de Aquicultura do CRMV-SP

- Artes de Pesca X Qualidade do Pescado - Luiz Miguel Casarini, biólogo, Instituto de Pesca

- Inspeção Sanitária de Animais Aquáticos”  - Andréa Figueiredo Procópio de Moura, médica-veterinária, SIPOA/DDA/SFA-SP

- Doenças Transmitidas por Pescado - Andrea Lafisca, médica-veterinária, Universidade Federal de Viçosa

- Análise Físico-química como Ferramenta para Avaliar o Frescor - Cristiane Rodrigues Pinheiro Neiva, bióloga, e Érika Fabiane Furlan, zootecnista, Instituto de Pesca

- A Importância da Análise Microbiológica na Determinação da Qualidade do Pescado - Marildes Josefina Lemos Neto, zootecnista, Instituto de Pesca

- Pesca e Sustentabilidade  - Roberto da Graça Lopes, médico-veterinário, Instituto de Pesca

- Aquicultura e Sustentabilidade - Marcelo Barbosa Henriques, zootecnista, Instituto de Pesca

- Cadeia produtiva e a comercialização do pescado - Antonio Carlos de Carvalho Filho, médico-veterinário, APTA/SAA

- Conservação do Pescado a Bordo - Alberto Ferreira de Amorim, engenheiro-agrônomo, Instituto de Pesca

- Processamento de Produtos Pesqueiros - Thais Moron Machado, zootecnista, Instituto de Pesca

- Implantação da APPCC - Marianna Vaz Rodrigues, médica-veterinária, UNESP Botucatu

- Principais Fraudes no Pescado - Roberto Takanobu Ishikawa, médico-veterinário, Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado

- Formação de Profissionais em Inspeção de Pescado - Germano Francisco Biondi, médico-veterinário, UNESP Botucatu

- Principais não Conformidades Detectadas pelas Vigilâncias Sanitárias nos Municípios da Baixada Santista - Antonio Carlos Abude, Grupo Estadual de Vigilância Sanitária da Secretaria da Saúde do Estado

MESA-REDONDA

- Buscando Soluções para a Melhoria da Qualidade
Coordenação: Agar Costa Alexandrino de Pérez e Thais Moron Machado

Participantes:
Andréa Figueiredo Procópio de Moura, SIPOA/DDA/SFA-SP
Claudio Alvarenga de Melo, CDA/SP
Flávio Santana Garcia, ABAST/SMSP
Florise Malvezzi, Secretaria da Saúde do Estado
José Ciaglia, Sindicato dos Amadores de Pesca da Baixada Santista
Luiz Carlos Marono, Departamento de Saúde Pública da Prefeitura de Praia Grande
Roberto Kikuo Imai, Sindicato das Indústrias de Pesca
Tsuneo Okida, Federação das Colônias de Pescadores de São Paulo

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