Subprodutos da indústria bioenergética para produção animal, em workshop no IZ-APTA
Data da postagem: 12 Agosto 2008
Por Lisley Silvério
O Instituto de Zootecnia (IZ-APTA), da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo (SAA), promove, dia 14 de agosto, a partir das 8 horas, o Workshop sobre o uso de subprodutos da indústria bioenergética para produção animal, em Nova Odessa (SP). O objetivo é capacitar profissionais, pecuaristas, estudantes e interessados sobre os avanços tecnológicos do setor agro-industrial.
Espera-se, assim, maximizar o aproveitamento de subprodutos na alimentação animal, apontar as novas perspectivas com a produção de biodiesel e o uso de equipamentos de bioenergia pelos produtores rurais, enfatizam os pesquisadores do IZ-APTA, Rosana Aparecida Possenti e Valdinei Tadeu Paulino, coordenadores do evento.
Pesquisadores do IZ-APTA, ITAL-APTA, APTA Pólos e ESALQ-USP vão ministrar palestras no workshop. O pesquisador Mauro Sartori Bueno abordará o tema Uso de subprodutos da indústria bioenergética na produção de ovinos. O professor José Fernando Machado Menten debaterá o assunto Glicerina proveniente da produção de biodiesel na alimentação de não ruminantes.
Potencial de produção de co-produtos da indústria de oleaginosas será a palestra da pesquisadora Roseli Aparecida Ferrari. Já os temas
Utilização da mandioca na alimentação animal e Cana-de-açúcar e seus subprodutos na produção animal serão tratados, respectivamente, pelas pesquisadoras Márcia Saladini Vieira Salles e Maria Lúcia Pereira Lima.
Mais informações podem ser obtidas pelo e-mail eventos@iz.sp.gov.br ou pelo telefone (19) 3466-9413, além do próprio site www.iz.sp.gov.br.
Assessora de Comunicação
(11) 5067-0424 (Gabinete da APTA)
(19) 3466-9434 (IZ Nova Odessa)
PROGRAMAÇÃO
8h00-8h45 - Credenciamento
8h45-9h00 - Abertura
9h00 - 9h45 - USO DE SUBPRODUTOS DA INDÚSTRIA BIOENERGÉTICA NA PRODUÇÃO DE OVINOS
Dr.Mauro Sartori Bueno - Instituto de Zootecnia IZ-APTA Nova Odessa
9h45 -10h00 - Debates
10h00 -10h30 - Intervalo para café
10h30 -11h15 - GLICERINA PROVENIENTE DA PRODUÇÃO DE BIODIESEL NA ALIMENTAÇÃO DE NÃO
RUMINANTES - Prof. Dr. José Fernando Machado Menten - ESALQ- USP- Piracicaba.
11h15 -11h30 - Debates
11h30 -12h15 - UTILIZAÇÃO DA MANDIOCA NA ALIMENTAÇÃO ANIMAL - Dra. Márcia Saladini
Vieira Salles - APTA Pólo Centro Leste Ribeirão Preto.
12h15 -12h30 - Debates
12h30 -14h00 - Almoço
14h00-15h00 - CANA-DE-AÇÚCAR E SEUS SUBPRODUTOS NA PRODUÇÃO ANIMAL - Dra. Maria
Lucia Pereira Lima, APTA Pólo Centro Leste Ribeirão Preto.
15h00 -15h15 Debates
15h15 16h00 - POTENCIAL DE PRODUÇÃO DE CO-PRODUTOS DA INDÚSTRIA DE OLEAGINOSAS -
Dra. Roseli Aparecida Ferrari ITAL-APTA - Campinas
16h00 -16h15 Debates