bannergov2023 
×

Aviso

There is no category chosen or category doesn't contain any items

Melhor café da safra é de São Sebastião da Grama

O melhor café da safra foi produzido na Fazenda Recreio, de Homero Teixeira de Macedo Junior, de São Sebastião da Grama. Ele participou na categoria "Cereja Descascado" no 7º Concurso Estadual de Qualidade do Café, que anunciou seus resultados durante evento realizado nesta quinta-feira (6/11), no Museu do Café, em Santos. Foram pagos R$ 1.280 pela saca do produto vencedor. Na vice-liderança ficou Fernando Loureiro, de Torrinha, concorrente da categoria "Café Natural". A saca foi comprada por R$ 870. Chamou a atenção do público presente a variedade dos dois primeiros colocados: a propriedade de Macedo Junior tem tradição de mais de cem anos em café, enquanto Loureiro se destaca por produzir apenas em pouco mais de três hectares. "Isso mostra a preocupação com a qualidade do café em São Paulo, independentemente se o produtor é de pequeno porte ou tradicional no ramo. Além disso, a cada ano o concurso tem mais produtores participando - foram mais de mil agora, o que só ajuda a aprimorar ainda mais a busca e o compromisso com a qualidade", comentou o secretário de Agricultura e Abastecimento do Estado, João Sampaio. O resultado do 7º Concurso Estadual foi divulgado em 14 de outubro pela empresa Apply Auditores, de Santos, que acompanha o certame promovido pela Câmara Setorial do Café, uma das 28 que funcionam no âmbito da Coordenadoria de Desenvolvimento dos Agronegócios da Secretaria (Codeagro) e que é presidida por Nathan Herszkowicz. Todas as amostras que participaram do Concurso Estadual foram campeãs das competições regionais promovidas por associações e cooperativas de produtores durante o período de colheita. Os dez melhores lotes foram leiloados em 30 de outubro, na Associação Comercial de Santos, apoiadora do evento, e comprados pelas empresas torrefadoras. Nesta quinta, foram apresentados os preços pagos pelos melhores cafés, com um ranking final do concurso. Da comissão julgadora participaram representantes da BM&F, Instituto de Tecnologia dos Alimentos (ITAL) da Secretaria, Associação Brasileira da Indústria de Café/Círculo do Café de Qualidade (Abic/CCQ), Associação Comercial de Santos (ACS), Conselho dos Exportadores de Café do Brasil (CeCafé), Sindicato da Indústria de Café do Estado (Sindicafé-SP) e Associação Brasileira de Cafés Especiais (BSCA). PRÊMIO DESTAQUE DE SUSTENTABILIDADE - Será outorgado à propriedade que, entre as dez finalistas, mais se destacar na prática da sustentabilidade ambiental, social e econômica. Será feita uma auditoria nas propriedades, adotando-se como critério o princípio e a matriz dos 4 C - Código de Conduta da Comunidade do Café, compatibilizados com o Protocolo Socioambiental da Cafeicultura de São Paulo. A premiação será entregue em dezembro, juntamente com o lançamento da Edição Especial dos Melhores Cafés de São Paulo, elaborada a partir dos grãos vencedores do Concurso Estadual. O café será disponibilizado nas gôndolas dos supermercados paulistas, em embalagens especiais, com as marcas compradoras. OS MELHORES CAFÉS: Cereja Descascado: 1º lugar: Homero Teixeira de Macedo Junior, de São Sebastião da Grama, vinculado à Associação dos Cafeicultores do Vale da Grama preço de venda da saca: R$ 1.280 2º lugar: Lindolpho de Carvalho Dias, de São Sebastião da Grama, vinculado à Associação dos Cafeicultores do Vale da Grama preço de venda da saca: R$ 804 3º lugar: Regina Rusca Queiroz, de Bragança Paulista, da Associação de Cafeicultores de Serra Negra preço de venda da saca: R$ 501 4º lugar: José Felet Sobrinho, de Taquarituba, ligado à Associação dos Produtores de Café Descascado de Piraju e Região (Proced) preço de venda da saca: R$ 450 5º lugar: Celso dos Santos & Outros, de Caconde, ligados à Associação Agropecuária Barra Grande, de Caconde preço de venda da saca: R$ 417 Café Natural: 1º lugar: Fernando Loureiro, de Torrinha, ligado à Cooperativa Agrícola de Jaú preço de venda da saca: R$ 870 2º lugar: Anésio Contine, de Espírito Santo do Pinhal, ligado à Associação dos Produtores de Cafés Especiais Santa Luzia, de Espírito Santo do Pinhal preço de venda da saca: R$ 501 3º lugar: Adriano Leite Vallim, de São João da Boa Vista, ligado à Associação dos Produtores de Cafés Especiais Santa Luzia, de Espírito Santo do Pinhal preço de venda da saca: R$ 460 4º lugar: Anibal Antonio Branquinho, de Pedregulho, ligado à Associação dos Produtores de Cafés Especiais Alta Mogiana, daquele município preço de venda da saca: R$ 418 5º lugar: Sebastião Alves Filho, de Caconde, ligado à Cooperativa Regional de Cafeicultores de Guaxupé (Cooxupé) preço de venda da saca: R$ 415 INFORMAÇÕES: Assessoria de Comunicação Tel.: 11 5067-0069 Euzi Dognani/Adriana Rota/Nara Guimarães www.agricultura.sp.gov.br

Notícias por Ano