Data da postagem: 12 Setembro 2008
Por Leila Ming Bratfisch
Representantes de 35 países já confirmaram presença na 22nd International Conference on Coffe Science (ASIC 2008), que ocorre entre 14 e 19 de setembro no hotel The Royal Palm Plaza em Campinas (SP). O evento é realizado pela ASIC (Association for Science and Information on Coffee), com o apoio científico do Instituto Agronômico (IAC-APTA), da Secretaria de Agricultura e Abastecimento.
A Conferência conta ainda com a contribuição do Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL-APTA). Além de integrar o Comitê Científico, por meio da pesquisadora Marta Taniwaki, o Instituto faz parte do Comitê Organizador, por intermédio do seu diretor geral, Luis Fernando Ceribelli Madi.
A mais importante conferência científica dedicada ao café ao Brasil foi uma vitória, diz Marta. O Brasil é o maior produtor, o maior exportador e o segundo maior consumidor de café. É um produto muito importante para o Brasil e, ao mesmo tempo, atrai toda a cadeia internacional, pois é um dos países em que se pode ver o café desde o pé até a mesa do consumidor. Produzimos, processamos e consumimos o café. A pesquisadora participou, inclusive, da elaboração da proposta para trazer a conferência ao País, o que não acontecia desde 1982.
Até o dia 19 de setembro, serão apresentados 371 trabalhos científicos sobre dois temas centrais café e saúde e tendências do consumo e a ciência do café e exposições de diversas outras áreas temáticas associadas à cadeia do café. Na programação, figuram, ainda, eventos sociais, entre os quais está um happy hour a ser realizada no dia 16 de setembro no ITAL. Queremos que os participantes se conheçam melhor, conheçam o ITAL e o trabalho do Instituto, afirma Marta.
O ITAL desenvolve diversos trabalhos ligados ao café, essencialmente aos aspectos tecnológicos e de processamento. Na área de microbiologia, por exemplo, foi desenvolvido um estudo completo sobre a ocratoxina, toxina produzida por um fungo que pode estar presente no café. Os trabalhos do ITAL, apresentados em edições anteriores da ASIC, mostraram que a quantidade deste composto que fica em uma xícara de café é quase inexistente.
Além disso, no ITAL são feitas avaliações sensoriais por provadores treinados que permitem classificar o café segundo suas características e sua qualidade. Há, do mesmo modo, trabalhos sobre embalagem e torrefação.
Serviço
ASIC 2008 22nd International Conference on Coffee Science
Data: de 14 a 19 de setembro
Local: Casa de campo do The Royal Palm Plaza, em Campinas
Informações: (11) 5090-3007
Programação e Inscrições: www.asic-cafe.org/asic2008
Assessoria de Comunicação
(11) 5067-0424 (Gabinete da APTA)
(19) 3743-1757 (ITAL Campinas)