Data da postagem: 26 Abril 2007
Pesquisa inédita do Instituto de Economia Agrícola (IEA-APTA) com cafeicultores paulistas mostra que 41% da produção são comercializados por meio de corretagem/exportação. As cooperativas aparecem em segundo lugar com 26,9%, seguidas da indústria (8,9%). Mas as operações com títulos financeiros (CPR, mercado futuro, etc.) já aparecem entre os canais de comercialização, atingindo 2,5% da produção.
O estudo dos pesquisadores Vera Lúcia F. S. Francisco, Maria Carlota M. Vicente e Celso Luis R. Vegro é um dos oito trabalhos que serão apresentados pelo IEA no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil, a ser realizado nos dias 7 a 11 de maio em Águas de Lindóia (SP).
Outro estudo, dos pesquisadores Vera Francisco, Maria Carlota e Bernardo Lorena Neto, traça o perfil sócio-econômico do cafeicultor paulista, em aspectos como participação nas atividades gerenciais e de comercialização, idade e grau de instrução. A ocupação de mão-de-obra e o emprego formal são assuntos de dois trabalhos de autoria dos pesquisadores José Eduardo Rodrigues Veiga, Celma da Silva L. Baptistella, Carlos Eduardo Fredo e Malimiria Otani.
Uma avaliação preliminar no Estado de São Paulo da dimensão social da qualidade do café, com base nas transformações recentes para a diferenciação que se observam no mercado cafeeiro, constitui o estudo dos pesquisadores Maria Célia Martins de Souza, José Eduardo Veiga e Malimiria Otani. Além de práticas na colheita e pós-colheita, eles identificam as regiões de produção de café de qualidade, bem como aspectos relacionados com a produção certificada.
Nas áreas ambiental e de consumo, três trabalhos serão apresentados. No primeiro caso, o estudo dos pesquisadores CelsoVegro, Thomaz Fronzaglia e Alceu Arruda Veiga Filho avalia os impactos ambientais da tecnologia de descascamento de café. Quanto ao consumo, os pesquisadores Vegro, Francisco Pino e Roberto de Assumpção apresentam resultados de estudo sobre as diferenças de gênero no consumo de café (bebida masculina ou bebida feminina?; onde beber fora do lar; atitude perante cafés especiais; preferência por café coado, expresso ou solúvel, etc.). Além disso, procuram descobrir as razões pelas quais algumas pessoas não bebem café.
Informações sobre o evento podem ser obtidas no site www.simposiocafe.sapc.embrapa.br ou pelo telefone (31) 3371-3377 e e-mail eventos@minasplan.com.br