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Inflação no campo: preços agrícolas têm alta de 2,29% na segunda quadrissemana de maio

Batata (44,65%), carne de frango (18,39%), trigo (15,06%), arroz (12,58%), tomate de mesa (7,42%) e milho (7,36%) puxaram a alta de 2,29% do índice quadrissemanal de preços recebidos pela agropecuária paulista (IqPR), na segunda quadrissemana de maio de 2008, segundo o Instituto de Economia Agrícola (IEA-APTA) da Secretaria de Agricultura e Abastecimento. Os produtos de origem vegetal (IqPR-V) e de origem animal (IqPR-A) apresentaram variação positiva de, respectivamente, 1,51% e 4,23%. “Isto configura a continuidade da pressão inflacionária dos preços agropecuários, que têm aumentado mais que os indicadores globais da inflação brasileira”, dizem os pesquisadores responsáveis pela análise da inflação no campo. Outros produtos que tiveram elevação significativa nos preços são os leites tipo C (4,12%) e tipo B (3,50%). A maioria das altas está relacionada com fatores como repasses do aumento no custo de produção (em especial os associados aos preços do petróleo, notadamente fertilizantes e combustíveis); realidade de final de safra; oferta reduzida; clima e movimentos de mercado (commodities), que atingem de imediato o preço final de venda dos produtos agrícolas. As quedas foram verificadas nos preços da laranja para mesa (21,91%), do feijão (8,17%), dos ovos (7,61%) e da carne suína (2,08%). Para a laranja de mesa, a entrada no mercado de variedades precoces e de tangerinas com preços mais atraentes ao consumidor, associada à retração do consumo (devido aos altos preços praticados nas semanas anteriores), foi responsável pelo recuo das cotações. No caso do feijão, os preços voltaram ao caminho da normalidade conjuntural com a entrada da produção, após período em que a escassez levou a altas exacerbadas. Os técnicos ressaltam, contudo, a disputa por área entre o feijão e o milho (commodity com cotações internacionais elevadas no momento) que, no caso paulista e de todo o sul-sudeste brasileiro, se dá na safra das águas, plantada no segundo semestre de cada ano. A análise, cuja íntegra está disponível no site www.iea.sp.gov.br, foi elaborada pelos pesquisadores Eder Pinatti (pinatti@iea.sp.gov.br), Raquel Castellucci Caruso Sachs (raquelsachs@iea.sp.gov.br), José Alberto Angelo (alberto@iea.sp.gov.br) e José Sidnei Gonçalves (sydy@iea.sp.gov.br). José Venâncio de Resende Assessoria de Comunicação Social da APTA (11) 5067-0424

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