Uma nova variedade de triticale – que utiliza até 60% menos defensivos agrícolas e produz 6% mais - será lançada, em 5 de setembro, na XII Reunião Técnica de Cereais de Inverno de Capão Bonito (SP), pelo Instituto Agronômico (IAC-APTA), da Secretaria de Agricultura e Abastecimento. O evento é realizado em parceria com o Polo Sudoeste Paulista/APTA Regional, unidade da Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA).
O triticale é um cereal oriundo do cruzamento do trigo com o centeio, bastante usado para a produção de ração. A sua quantidade de proteína pode ser superior a 16%, em relação à do trigo que varia de 6 a 16%. A sua coloração é clara – serve inclusive para clarear a farinha de trigo – e pode ser utilizado na mistura para a produção de massa de pizza e quibe.
O Triticale IAC 6 Pardal é mais resistente à brusone do que os outros materiais no mercado, além de sua resistência ao oídio e à ferrugem das folhas – consideradas as principais doenças da cultura do trigo. Com essa característica, o produtor pode reduzir em mais de 60% a aplicação de defensivos agrícolas. Dependendo do material utilizado pelo produtor rural, é necessário até três aplicações de agrotóxicos na lavoura de triticale, diz o pesquisador João Carlos Felício (IAC). “Nos testes realizados para o lançamento desta nova variedade do IAC, foi preciso apenas uma aplicação.”
A nova variedade tem produtividade média de 4.905 kg por hectare, 6% a mais do que o IAC 3 e o IAC 5 que produzem, em média, 4.618 kg por hectare. “O IAC 6 Pardal tem bom rendimento de grãos nas condições de cultivo em sequeiro e com irrigação por aspersão. Devido à alta produtividade e resistência à doenças, esperamos que substitua gradativamente a IAC 3 e seja plantada em conjunto com a IAC 5”, explica Felício.
O triticale é bastante utilizado para a produção de ração para aves e suínos por conter lisina – substância que auxilia no crescimento, conta o pesquisador do IAC. “Com a utilização de ração com triticale, é possível reduzir e até mesmo parar com o uso de indutor de crescimento dos animais.” Além da ração, o triticale possui múltiplos propósitos na alimentação animal na forma de forragem verde e feno. O grão é ainda utilizado como complemento à farinha de trigo, plantado na entressafra em substituição ao milho e à soja, na formação de cobertura vegetal para proteção do solo.
A mistura da farinha de triticale com farinha de trigo é bastante utilizada, diz Felicio. Na indústria, a mistura de farinha para panificação tem até 20% de triticale, que é usada para quebrar a força do glúten para o clareamento, quando o trigo apresenta coloração que tende para o amarelo, e na suplementação de proteína a farinha de trigo que possui baixa porcentagem. Felício explica que a cor branquinha do miolo do pão atrai o consumidor final e, consequentemente, os moinhos, que compram mais rapidamente em razão da preferência por farinhas com coloração branca.
Sobre a Reunião Técnica
A XII Reunião Técnica de Cereais de Inverno, a partir das 9h, terá palestras sobre avaliação de ensaios de trigo e regulamentação técnica do trigo, com informações a respeito da Instrução Normativa nº 38 e suas perspectivas futuras, além de visitas aos campos demonstrativos de experimentos de trigo, triticale, aveia branca, aveia preta e cevada.
O evento tem como público-alvo produtores rurais, engenheiros agrônomos, pesquisadores e demais interessados no cultivo de cereais de inverno.
Mais informações estão disponíveis no site www.iac.sp.gov.br.
Serviço:
XII Reunião Técnica de Cereais de Inverno e lançamento do Triticale IAC-6 Pardal
Data: 5 de setembro
Horário: A partir das 9h
Local: Polo Sudoeste Paulista/APTA Regional - Rodovia Sebastião Ferraz de Camargo Penteado – SP 250 Km 232
Programação
9:00 h – Inscrições
9:15 h – Lançamento da cultivar de triticale IAC – 6 João C. Felício (IAC)
9:45 h – Avaliação dos ensaios de Trigo em 2012 João C. Felício (IAC)
10:15h – Café
10:30h – Regulamentação Técnica do Trigo – INSTRUÇÃO NORMATIVA nº38 e suas perspectivas futuras – Conrado Mariotti Neto (Moinho Anaconda)
11:30h – A cultura da aveia Vitor Dante Poletto (SL Alimentos)
13:00h – Visita aos campos demonstrativos e experimento de trigo, triticale, aveia branca, aveia preta e cevada.
Assessoria de Imprensa – IAC
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