Projeto internacional com participação do ITAL gera dois seminários
Data da postagem: 06 Novembro 2008
Por Leila Ming Bratfisch
O Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL-APTA), da Secretaria de Agricultura e Abastecimento, representa o Brasil no Sigma Chain. Trata-se de programa europeu que tem como objetivo desenvolver um guia eletrônico, mapeando as vulnerabilidades nas cadeias de alimentos e rações a substâncias ou agentes perigosos. Os resultados deste trabalho, iniciado em abril de 2006, vão ser discutidos em dois seminários, nos dias 10 e 11 de novembro em Campinas (SP), que tratarão, respectivamente, das cadeias de água e de carne de frango.
Os seminários fazem parte das atividades do Sigma Chain, que incluem disseminar os resultados obtidos pelo projeto, cuja única instituição participante fora da Europa é o ITAL. Além do Brasil, os países que integram o trabalho são Irlanda, Alemanha, Holanda, França, Polônia e Noruega. O objetivo dos eventos é, mais do que expor resultados, discutir aspectos que foram levantados pelo projeto. É importante esclarecer que não se trata de um projeto de pesquisa, mas de um modelo, de um conceito para determinar a segurança alimentar em diferentes cadeias, explica o pesquisador e representante do ITAL no Sigma Chain, Nelson Beraquet.
Quatro produtos foram escolhidos para estudo de caso, considerando os possíveis riscos de suas cadeias: o frango e o salmão, que percorrem longas distâncias; a água potável, que pode ser contaminada de maneira rápida; e o leite em pó, no qual o risco é marcado pela quantidade de misturas na formulação. Os seminários ministrados no ITAL tratarão especificamente dos perigos químicos, físicos e biológicos e da rastreabilidade, associados às cadeias de água e de produção de carne de frango. Os presentes participarão, por meio dos debates empreendidos, da validação das cadeias expostas no projeto, de modo a confirmar as informações reunidas ou contribuir para modificá-las de acordo com a realidade dos setores.
No dia 10 de novembro, temas como riscos biológicos e físico-químicos em água, águas residuárias, tratamento biológico de efluentes líquidos e principais fontes de poluição dos recursos hídricos serão tratados. Queremos dar um embasamento técnico para a cadeia diagnosticada no projeto, verificar se ela descreve o que é praticado. Com a informação exata, é possível examinar cada elo e verificar onde é possível haver contaminações, esclarece Beraquet. Embora a cadeia da água possua menos subcadeias do que as demais analisadas, identificar os riscos potenciais de contaminação também é de grande importância pela rápida disseminação que um possível caso teria entre a população. Profissionais da Sociedade de Abastecimento de Água e Saneamento S.A (Sanasa), de Campinas, e da Companhia de Tecnologia de Saneamento Ambiental (Cetesb) ministrarão palestras.
Na cadeia do frango, há mais subcadeias como, por exemplo, as da ração e de medicamentos. A discussão será importante, já que o projeto priorizou alguns componentes químicos e microbiológicos e queremos verificar se são realmente os prioritários, já que há discussões entre os próprios pesquisadores, diz Beraquet sobre o seminário do dia 11. Na ocasião, representantes do Ministério da Agricultura e Abastecimento e da Fundação Apinco de Ciência e Tecnologia Avícolas (Facta), além de empresas do setor, falarão sobre temas que incluem segurança do ovo ao abatedouro, biosseguridade nas granjas de matrizes, inocuidade durante a operação de abate e rastreabilidade.
O público-alvo dos eventos inclui legisladores, profissionais de inspeção em geral, profissionais da indústria e pessoas que atuam nos setores, em diferentes elos das cadeias. Os próximos passos do Sigma Chain, cuja conclusão está prevista para março de 2009 com possibilidade de prorrogação, prevêem também a divulgação dos resultados entre os consumidores. Muitas vezes, o consumidor não tem idéia da complexidade das cadeias dos produtos para chegarem até ele, destaca Beraquet.
Quando o trabalho for concluído, servirá de modelo de metodologia para que cadeias de outros alimentos possam ser avaliadas.
Serviço:
Seminário: Perigos químicos, físicos e biológicos e rastreabilidade na
cadeia da água
Data: 10 de novembro de 2008
Local: Instituto de Tecnologia de Alimentos - Avenida Brasil, 2880,
Campinas-SP
Inscrições e programa completo: www.ital.sp.gov.br/eventos
Seminário: Perigos químicos, físicos e biológicos e rastreabilidade na
cadeia de produção de carne de frango
Data: 11 de novembro de 2008
Local: Instituto de Tecnologia de Alimentos Avenida Brasil, 2880,
Campinas-SP
Inscrições e programa completo: www.ital.sp.gov.br/eventos
Assessoria de Comunicação
(11) 5067-0424/0435 (José Venâncio - Gabinete APTA)
(19) 3743-1757 (Leila MIng - ITAL Campinas)