Melhora qualidade do trigo brasileiro
Data da postagem: 26 Julho 2007
A pesquisa agrícola merecia uma medalha por sua enorme contribuição para a melhoria da qualidade do trigo no Brasil.
A afirmação foi do consultor Reino Rae, representante da JMacedo, empresa de processamento de trigo no Brasil, durante o VII Seminário Técnico de Técnico, que termina nesta quinta-feira (26/07), em Londrina/PR.
Segundo levantamento apresentado por Rae, nos últimos 7 anos, o teor de W das cultivares brasileiras, ou seja, a força de glúten que sustenta o crescimento das farinhas subiu 46 pontos. Isto é muito representativo, afirmou Rae.
O palestrante aproveitou para criticar a forma de distribuição dos lucros dentro da cadeia produtiva do trigo no Brasil. É tudo muito desigual, tanto que a agricultura que tem muitos riscos - fica com apenas 6% e os moinhos que fazem grandes investimentos ficam com 4% dos lucros, enquanto que os outros 90% ficam com outros segmentos da cadeia produtiva, disse.
Para ele, o consumo de trigo per capita no Brasil 54kg/ano ainda é muito baixo se comparado com o da União Européia, EUA e outros países. Na Argélia, maior consumidor de trigo per capita, os números são na faixa de 232kg/ano. Diante disso, vejo que é possível aumentar o consumo de trigo no Brasil, reconhece.
O VII Seminário Técnico de Trigo e a I Reunião da Comissão Brasileira de Pesquisa de Trigo e Triticale são uma promoção da Fundação Meridional de Apoio à Pesquisa Agropecuária, organizados pela Embrapa Soja e Instituto Agronômico do Paraná com o apoio da Sociedade Rural do Paraná.