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Pesquisa do IZ sobre controle de mastite em vacas leiteiras é premiada em congresso

Trabalho apresentado por Luiz Carlos Roma Jr., pesquisador do Instituto de Zootecnia (IZ-Apta), da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, foi premiado no X Congresso Brasileiro de Qualidade do Leite, realizado em setembro, em Florianópolis-SC. No evento, cujo tema deste ano foi "Qualidade do leite: um olhar para o futuro, inovação e sustentabilidade", foram apresentadas diversas palestras por integrantes do setor produtivo, além de vários trabalhos de pesquisa. O trabalho do IZ, intitulado "Extrato polifenólico de cana-de-açúcar como estratégia nutricional para sustentabilidade da produção leiteira", foi premiado como um dos três melhores apresentados no congresso.

“O leite é o alimento mais consumido no mundo, fornecendo nutrientes essenciais como proteínas, cálcio, vitaminas e minerais, sendo fundamental para saúde humana. Além disso sua cadeia produtiva envolve inúmeros empregos diretos e indiretos e movimenta a economia”, comenta Roma. Em busca de maior sustentabilidade da pecuária leiteira brasileira e melhor qualidade do leite, a equipe do CPD de Bovinos Leiteiros do IZ, com colaboração da Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz” (Esalq/USP) e apoio financeiro da empresa The Product Makers, desenvolveu a pesquisa, que avaliou o uso de polifenóis de cana-de-açúcar como estratégia sustentável na dieta de vacas leiteiras para controle de mastite, doença frequente nesses animais e que pode comprometer a produção e qualidade do leite. Os polifenóis são compostos bioativos com propriedades antioxidantes, encontrados em várias partes das plantas e resíduos agroalimentares e que têm propriedades anti-inflamatórias, imunológicas, enzimáticas e até redutoras na emissão de metano.

De acordo com Roma, foram avaliadas dezesseis vacas holandesas, com média de 110 dias em lactação e produção média de leite de 20 kg/dia. “As vacas foram divididas em dois grupos: um grupo recebeu suplementação de 50 mL/dia de Polygain® e outro grupo não recebeu suplementação com este produto. Os resultados indicaram que a suplementação dietética com polifenóis pode melhorar a produção e a qualidade do leite, especialmente no controle da mastite, beneficiando tanto os animais quanto os produtores de leite e garantindo sustentabilidade da produção leiteira”, pontua o especialista.

O pesquisador também ressaltou os aspectos de sustentabilidade envolvidos no uso dos polifenóis de cana-de-açúcar na dieta de vacas em lactação, com menor uso de antibióticos, o que está relacionado a possível redução de resistência bacteriana, e menor descarte de leite, o que pode evitar contaminações de água e solo.

 

Por Alexandra Cordeiro

Comunicação IZ

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