Data da postagem: 25 Março 2009
As últimas novidades tecnológicas desenvolvidas para a cultura serão apresentadas no X Dia de Campo do Limão Tahiti, que acontece nesta quinta-feira, 26, em Cordeirópolis (SP). O evento, promovido pelo Centro Apta Citros do Instituto Agronômico (IAC) vinculado à Secretaria de Agricultura e Abastecimento, é destinado a produtores, pesquisadores, consultores, agrônomos, estudantes e profissionais interessados no setor.
Nos últimos anos, o limão Tahiti tornou-se uma das mais importantes frutas cultivadas no estado, com um padrão de qualidade para exportação. As estatísticas de desenvolvimento da fruta demonstram a importância econômica que vem adquirindo entre as frutas de mesa. A cultura de lima ácida Tahiti tem importância indiscutível na citricultura, sendo, portanto, necessária orientação técnica constante para seu sucesso, afirma o pesquisador José Orlando de Figueiredo, coordenador do evento.
O Tahiti é o principal limão (lima ácida) produzido em São Paulo, representando cerca de 90% do total produzido quando se inclui os outros limões, diz Figueiredo. A área plantada no Estado é da ordem de 30 mil hectares, contendo por volta de 8 milhões de plantas. A produtividade média anual conseguida é de 20 toneladas por hectare.
Para ser ter uma idéia da importância da cultura no Estado, em 2008, São Paulo foi responsável por 80% da produção brasileira, seguido pela Bahia, com 3,98%; Minas Gerais e Rio de Janeiro, com pouco mais de 3% cada um.
Quanto às exportações, os números são ainda mais expressivos. A quantidade de limão exportada pelo Brasil, no período 1998 a 2007, cresceu 2.431%, atingindo a marca de 58.250 toneladas. No ranking de exportações brasileiras de frutas em 2007, quanto ao valor de exportação, o limão ficou em sexto lugar atrás de uva, melão, manga, maçã e banana. Quanto ao destino, a Holanda é o principal mercado da fruta brasileira, respondendo por aproximadamente 63,5% da totalidade exportada em 2007, em seguida temos o Reino Unido com 16,04%, Canadá 4,82% e Alemanha 3,63%.
Segundo o pesquisador José Orlando Figueiredo, entre as principais pesquisas desenvolvidas atualmente pelo IAC, destacam-se o melhoramento de copas e de porta-enxertos e estudos de viroses. A seleção de copas permitiu eleger os clones IAC-5 e Quebra-galho como os melhores para utilização comercial. Entre os principais porta-enxertos em seleção, ele cita o Citrumelo Swingle, o Trifoliata e o Flying Dragon, que também são utilizados comercialmente.
Além disso, estudos sobre viroses estão em andamento, principalmente os relacionados com a exocorta, presente no clone Quebra-galho, conclui Figueiredo.
As atividades do X Dia do Limão Tahiti, atendendo sugestões do setor, foram condensadas no período da tarde, sem prejuízo da qualidade nem do teor das informações.
SERVIÇO:
X Dia do Limão Tahiti
Data: 26 de março de 2009
Horário: 13h30 às 17h30
Local: Centro de Citricultura Sylvio Moreira / IAC Cordeirópolis, SP
INFORMAÇÕES:
Assessoria de Comunicação
Tel.: 11 5067-0069 www.agricultura.sp.gov.br
Euzi Dognani/ Adriana Rota/ Nara Guimarães
Assessoria de Comunicação da APTA
(11) 5067-0424
José Venâncio de Resende/Adriana Nascimento
PROGRAMAÇÃO:
13:30h - Café e recepção
14:00h - Limão Tahiti: perspectivas econômicas - Margarete Boteon -CEPEA/ESALQ/USP
15:00h - Produção e qualidade de frutos de Tahiti para exportação, em função de diferentes porta-enxertos - Tatiana Cantuarias-Avilés Doutoranda ESALQ/USP
16:00h - Impacto da presença da Mosca Negra na produção e comercialização do Tahiti - Adalton Raga Instituto Biológico Campinas
17:00h - Considerações finais e encerramento - José Orlando de Figueiredo - Centro de Citricultura/IAC