Café: Uma Lavoura Ensandecida
Data da postagem: 07 Agosto 2007
1 - Arábica: duas safras em uma?
Em princípio de 2006 toda a comunidade cafeeira ficou surpresa com a ocorrência do fenômeno que foi denominado como 'coração negro'. Segundo o informativo da COCAPEC2 a sintomatologia do problema consistia em 'o pedúnculo e o grão de café externamente apresentavam-se absolutamente normais sem necrose mas ao cortar o grão verificava-se que as lojas estavam parcialmente ou totalmente enegrecidas. Após análise por fisiologista, diagnosticou-se que a ocorrência dessa necrose era derivada das altas temperaturas acompanhadas de veranico, comprometendo os processos fisiológicos e metabólicos envolvidos na divisão e expansão celular. Na fase de expansão, é freqüente a ruptura de membranas e paredes celulares, culminando em necrose total.'
Esse fenômeno, que inicialmente chegou a ser confundido com uma deficiência nutricional, assustou os cafeicultores da Mogiana e Sul de Minas. Porém, a exceção dos fisiologistas, ninguém ainda se deu conta que aqueles frutos que necrosaram foram apenas a ponta do iceberg, pois nesse mesmo momento a planta estava em fase de diferenciação celular para preparar as próximas flores que resultaram na atual minguada safra de arábica.