Variedades de cevada são destaques em dia de campo de cereais de inverno
Data da postagem: 12 Setembro 2008
Cultivares e linhagens promissoras de aveia e cevada foram apresentadas pelo Pólo APTA Sudoeste Paulista, da Secretaria de Agricultura do Estado de São Paulo, no Dia de Campo de Cereais de Inverno que aconteceu nos dias 02 e 03 de Setembro na cidade de Manduri (SP).
Moacyr Mendes Souto, funcionário do Pólo que trabalha há mais de 23 anos com cereais de inverno, falou sobre as linhagens de cevada promissoras que estão prestes a serem lançadas como variedades. Deu exemplo da cevada cervejeira, que nos estudos desenvolvidos no Pólo do Sudoeste Paulista apresentou ciclos médios de 115 dias, altura média de 95 cm, tolerância às principais doenças fúngicas e produtividades elevadas.
Produtores interessados no cultivo da cevada cervejeira, por intermédio da CATI (Coordenadoria de Assistência Técnica Integral), propuseram parceria com a Maltearia do Vale, que se prontificou a comprar toda a cevada produzida pelos parceiros. Para essa parceria, os produtores devem adquirir sementes provindas do Departamento de Sementes Matrizes e Mudas (DSMM/CATI).
O pesquisador Paulo Cesar Reco, do Pólo APTA Médio Paranapanema, apresentou a cultivar de aveia IAC 7. Disse que a variedade ainda pode ser considerada a melhor do mundo no quesito fibras funcionais e também para a indústria. Também informou que novas linhagens selecionadas pelo programa de melhoramento de cereais de inverno estão sendo testadas e prestes a serem lançadas para o produtor. São aveias precoces, produtivas, medianamente tolerantes às principais doenças e de boa qualidade e rendimento industrial para a obtenção de aveia em flocos.
Segundo Armando Azevedo Portas, diretor do DSMM/CATI, o trabalho feito com os cereais de inverno visa selecionar os materiais e torná-los competitivos do ponto de vista econômico, agregando valor aos produtos. Para ser uma alternativa viável de diversificação, a produção tem que gerar renda. Para tanto, precisa-se de qualidade industrial e quantidade adequada.
O secretário de Agricultura e Abastecimento João Sampaio, presente no dia de campo, disse acreditar que as parcerias realizadas têm proporcionado o crescimento da produção de trigo, triticale, cevada e aveia no Estado de São Paulo. Destacou o inestimável serviço prestado aos produtores e ao povo paulista.
Nos últimos 50 anos, muitas tecnologias foram geradas nessa fazenda. Para melhorar ainda mais o atendimento dessa e de outras fazendas do Estado, já colocamos no orçamento do próximo ano recursos para modernizar os equipamentos de campo, com novas máquinas e implementos, visando dar um salto de qualidade no atendimento aos produtores paulistas.
Assessoria de Comunicação
(11) 5067-0424 (Gabinete da APTA)
(19) 3743-1679 (APTA Campinas)
José Venâncio de Resende/Cleide Elizeu