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Novos equipamentos, bolsas, infraestrutura e iniciativas modernizam Ital

Além de instalações e reformas, instituição realizou várias ações estratégicas como a criação do Centro de Inovação em Proteína Vegetal

 

Doze novos equipamentos,editais de seleção paraonze bolsas de Pós-Doutorado e Jovem Pesquisadore diversas melhorias estruturais se destacaram entre as realizações de 2019 do Instituto de Tecnologia de Alimentos (Ital), vinculado à Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (Apta) da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo. Grande parte das novidades é resultado do Plano de Desenvolvimento Institucional em Pesquisa (PDIP), financiado pela Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (Fapesp), que prevê o investimento de R$ 13,134 mi até 31 de março de 2021.A modernizaçãoestá alinhada ao atendimento das linhas de pesquisa Segurança dos Alimentos, Inovação em Produtos e Processos, Sustentabilidade na Cadeia Produtiva de Alimentos, Alimentos para Saúde e Bem-estar, Ingredientes, Sistemas de Embalagem e Processamento de Alimentos.

Uma das principais renovaçõesvia PDIP ocorreu na área de Engenharia de Processos (EP), que integra o Centro de Tecnologia de Laticínios (Tecnolat), com a aquisição da autoclavepilotoSteriflow, que permitirá um grande avanço nas pesquisas relacionadas a termoprocessamento de alimentos.Também no Tecnolat foi dado início ao processo de ampliação das pesquisas com alimentos probióticos e prebióticossob a orientação do pesquisador visitanteGabriel Vinderola, professor de Microbiologia na Universidad Nacional del Litoral, em Santa Fé, na Argentina.

Na Unidade Laboratorial de Referência em Microbiologia, do Centro de Ciência e Qualidade de Alimentos (CCQA), a grande novidade é o sequenciador de DNA, marco da implantação do Laboratório de Biologia Molecular, encabeçado pela pesquisadora visitante Maria Helena Pelegrinelli Fungaro, formada em Biomedicina pela Universidade Estadual de Londrina (UEL), mestre e doutora com pós-doutorado em Genética de Micro-organismos pela Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz da Universidade de São Paulo (Esalq-USP).

Já o Laboratório de Controle de Qualidade de Farinhas e Amidos, pertencente ao Centro de Tecnologia de Cereais e Chocolate (Cereal Chocotec), passou a contar comreofermentômetro, para acompanhamento do processo de fermentação, e alveógrafo, equipamento multiusuário para análise de extensão de massa de farinha de trigo. Além dos investimentos via PDIP, o Cereal Chocotec teve a renovação da Planta-Piloto de Chocolates e Produtos Derivados através do Programa de Fortalecimento e Crescimento da Embrapa (PAC Embrapa), permitindo escalonamento muito próximo das linhas industriais e o atendimento de micro a grandes empresas.

Para aprimoramento de análises com microrganismos anaeróbicos, o Centro de Tecnologia de Carnes (CTC) teve instalada a câmara de anaerobiose, atendendo não só as demandas relacionadas a carnes e produtos cárneos como as originadas das demais unidades técnicas do Ital.O Centro de Tecnologia de Frutas e Hortaliças (Fruthotec), por sua vez, passou a contar comnovas câmaras para realização de estudos de vidadeprateleira, além de um moinho Comitrol, que possibilita alto grau de moagem e dispersão, ideal para preparação de ingredientes naturais para aromas, sopas, frutas, vegetais, pastas dentre outros alimentos e bebidas.

Por fim, o Centro de Tecnologia de Embalagem (Cetea) tem uma série de novidades. A mesa de corte para confecção de caixas de papelão onduladoampliou a gama de estudos para adequação de embalagens visando à redução de perdas ao longo da cadeia. Usado para determinar dimensõesdegargalos, tampas e válvulas, o projetor de perfil com sistema de medição por softwarepossibilitaaumentar em 10 e 20 vezes o objeto em análise. Outros três equipamentos instalados são multiusuários: Permatran e Ox-tran, sistemas para medição de taxa de permeabilidade ao vapor e ao oxigênio, respectivamente, e um novo DSC, compartilhado com o Cereal Chocotec e o Fruthotec, que possui amostrador e possibilidade de resfriamento automáticos, permitindo avaliar propriedades térmicas de materiais plásticos edetectarmisturas de resinasna composição, pela medida das temperaturas detransição vítrea, fusão e cristalização, bem como auxilia na avaliação da oxidação e estabilidade térmica de sistemas alimentícios.

Em relação aos investimentosestruturais, houve a instalação deuma rede defibras óticasantirroedor e passagens com tampas resistentes em toda a instituição em substituição a cabeamentos e passagens ultrapassados,tornando a rede de informática mais segura e veloz para atender atuais e futuras demandas, como a melhorperformance de telefonia VoIP e videoconferências e a viabilidadede implantação daeducação a distância.Também foram realizadas reformas naárea da Manutenção do Núcleo de Infraestrutura do Centro de Administração da Pesquisa e Desenvolvimento (CAPD), na secretaria e na sala de câmaras do Fruthotec, e em parte das dependências da Associação dos Servidores do Ital (Assital), que modernizou sua cantina e criou um espaço de beleza, saúde e bem-estar.

Ações estratégicas

O alinhamento às novidades e tendências no setor de alimentos, bebidas e embalagem motivou atividades estratégicas, parcerias e diversoseventos para transferência de conhecimento, uma preocupação histórica do Ital.

Visando o desenvolvimento novas oportunidades para as foodtechs e o agronegócio, foram firmadas parcerias com o Food Tech Hub Br e com o AgroHub Campinas, além de criado o Centro de Inovação em Proteína Vegetal (PRO-VEG), que integra pesquisas das unidades técnicas do Ital para ofertar novos ingredientes proteicos a partir de fontes vegetais, com ênfase em matérias-primas brasileiras, e desenvolver produtos e formulações à base de proteínas vegetais, com apelo sensorial e nutricional.

Dentre os eventos, destaca-se a coordenação de seminário gratuito sobre a mobilização do setor alimentício na promoção do consumo responsável na estreante Anufood Brazil, inspirada na centenária e bienal feira alemã Anuga, quetambém contou com representação do Ital na programação. Além disso, a maior presença na Agrishow e no InovaCampinas e a inédita participação na Semana Municipal de Ciência, Tecnologia e Inovação permitiram levar melhor conhecimento sobre o trabalho do Ital para além do setor de alimentos, bebidas e embalagem.

Quanto ao calendário anual de eventos realizados no Ital, ao todo foram48 cursos teóricos e práticos, seminários, simpósio e congresso, dos quais se destacaram o Simpósio Inovações e Avanços em Ciência e Tecnologia de Leite e Derivados, com lançamento de livro interinstitucional sobre o tema, o III Simpósio Lácteos e Saúde, de caráter multidisciplinar, o 1º Congresso Ibero-Americano de Peptídeos Bioativos (1º CIAPep) e osseminários Atualização em Assuntos Regulatórios na Indústria de Carnes, com profissionais do Ministério de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) na programação, e Sustentabilidade em Bakery & Confectionery: Ingredientes, Produtos e Mercado.

Também houve o lançamento dos módulos Iniciativas Empresariais e Iniciativas Institucionais do site www.alimentosprocessados.com.br e dos livros Embalagem na Logística Urbana: Conceitos, Métodos e Práticas, gratuito, eMicrobiological Examination Methods of Food and Water.

“Somos muito gratos pelo ano de 2019, em que a resiliência e a superação foram fundamentais, e visualizamos ainda mais inovações para 2020. Estamos atentos às mudanças, integrados, com muito orgulho do trabalho que desenvolvemos todos os dias, afinal a missão de contribuir para a evolução das áreas de alimentos, bebidas e embalagens em benefício do consumidor e da sociedade exige dedicação e empenho”, ressalta Eloísa Garcia, diretora geral do Ital.

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