Unidade da APTA completa 50 anos de pesquisas de ovinos e caprinos em Itapetininga
Data da postagem: 10 Novembro 2008
A Unidade de Pesquisa e Desenvolvimento de Itapetininga da Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA), vinculada à Secretaria de Agricultura e Abastecimento (SAA), comemora 50 anos com a realização, no dia 13 de novembro, da II Reunião Técnica de Ovinos e Caprinos de Itapetininga. O antigo PECO (Posto Experimental de Criação de Ovinos) foi a primeira instituição pública especializada em pesquisa e fomento para a ovinocaprinocultura paulista.
A UPD/APTA de Itapetininga desenvolve e transfere tecnologias, insumos e conhecimentos para a sustentabilidade de diferentes sistemas de produção de caprinos e ovinos, segundo os pesquisadores João Elzeário Castelo Branco Iapichini e Carlos Frederico de Carvalho Rodrigues. As atividades têm como foco gerar alternativa para a viabilização sócio-econômica da agricultura familiar e de outros empreendimentos agropecuários integrados.
A Unidade promove a transição, o crescimento e a consolidação da ovinocaprinocultura paulista como agronegócio, através de diversas linhas de pesquisa nas áreas de sanidade, reprodução e alimentação e da prestação de serviços técnicos (palestras, consultorias e diagnósticos participativos) para produtores e demais elos da cadeia de produção, dizem os pesquisadores. Para isso, conta com a parceria de instituições públicas e privadas de ensino e pesquisa, empresas de insumos e tecnologias, cooperativas, associações e prefeituras, além de pesquisadores dos Institutos da APTA/SAA.
Também colabora com outras ações da Secretaria, em especial com a Câmara Setorial Especial de Caprinos e Ovinos (vinculada à Coordenadoria de Desenvolvimento dos Agronegócios CODEAGRO) e as diretrizes técnicas das linhas de financiamento FEAP Caprinos e Ovinos, além de participar do Fórum Permanente de Desenvolvimento Regional.
Segundo Iapichini e Rodrigues, os trabalhos desenvolvidos visam ao aproveitamento de alimentos alternativos na produção de ovinos e caprinos (palhada de cereais de inverno e sal proteinado na manutenção de cabras leiteiras, silagem de soja na terminação de cordeiros, polpa cítrica na terminação de cabritos, silagem de batata e girassol na produção de ovinos) e ainda às avaliações de fontes alternativas de nitrogênio (cama de frango) na produção de rami para caprinos e estudos da interface planta-animal em diferentes pastagens.
A Unidade também desenvolve estudos para o incremento de biotécnicas reprodutivas (protocolos hormonais para indução e sincronização de cios, inseminação artificial, transferência de embriões, diagnóstico de gestação por ultra-sonografia e indução do parto), além de projeto de pesquisa em políticas públicas (caracterização sócio-técnica de caprinocultores), visando à determinação da condição sanitária dos rebanhos.
A UPD-APTA participou do projeto de caracterização de bubalinocultores familiares da região sudoeste e avaliou o desenvolvimento da tecnologia de congelamento de massa coagulada e fermentada de leite de búfala para fabricação de mozzarella. E está envolvida na avaliação de desempenho de diferentes cultivares de milho e sorgo para silagem, visando à aplicação dos resultados na produção animal em diferentes regiões e condições edafo-climáticas. Outra atividade é a avaliação da produtividade e qualidade tecnológica da cana-de-açúcar (planta e soqueira) para aumentar a produtividade do álcool e do açúcar.
Investimentos
O governo do Estado está investindo R$ 830 mil no projeto Peco programa de expansão e consolidação da caprino-ovinocultura paulista: políticas públicas e pesquisas para o desenvolvimento agrofamiliar regional. Desse montante, R$ 400 mil foram investidos em 2008 e o restante será distribuído entre os dois próximos anos: R$ 200 mil (em 2009) e R$ 230 mil (em 2010).
Segundo Iapichini e Rodrigues, a implantação do projeto passa inicialmente pela recuperação estrutural e funcional da Unidade. Já os subprojetos de pesquisa e desenvolvimento prevêem geração e difusão de material genético, redes de referência para a produção de ovinos e caprinos em sistemas agrossilvipastoris e alimentos alternativos para a produção de ovinos e caprinos.
O rebanho paulista de ovinos já é o sétimo em tamanho do País, atingindo 400,5 mil cabeças em 2006, segundo o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Diferentemente do Nordeste, as regiões Sul e Sudeste caracterizam-se por produção de carne de qualidade superior para atender um consumidor mais exigente, segundo os pesquisadores Nelson Pedro Staudt e Rosana de Oliveira Pithan e Silva, do Instituto de Economia Agrícola (IEA-APTA).
SERVIÇO:
50 anos do PECO Unidade de Pesquisa e Desenvolvimento de Itapetininga e II RENOVICI Reunião Técnica de Ovinos e Caprinos de Itapetininga
Dia: 13 de novembro de 2008, às 8hs.
Local: UPD/APTA Itapetininga Rod. Gladys Bernardes Minhoto, Km 62
Informações: (15) 3272-4354/3392-4647
Assessoria de Comunicação
11 5067-0424 (José Venâncio APTA SP)
19 3242-6447 (Cleide Elizeu APTA Campinas)
PROGRAMAÇÃO
8:00hs Recepção
9:00hs Abertura
10:00hs UPD Itapetininga Histórico Atuações e Perspectivas Pesquisador João E. C. B. Iapichini
10:30hs Homenagens
11:00hs Visita monitorada e demonstração de tosquia na UPD
12:00hs Almoço
13:30hs Perspectivas da Ovinocultura Pesquisador Eduardo Antonio da Cunha Instituto de Zootecnia (IZ-APTA)
14:00hs Pastagens para Ovinos e Caprinos Pesquisador Luciana Guerdes Instituto de Zootecnia
14:30hs Intervalo
15:00hs Alimentos alternativos para Ovinos e Caprinos Pesquisador Mauro Sartori Bueno Instituto de Zootecnia
15:30hs Práticas Zoosanitárias na produção de Ovinos e Caprinos Pesquisador Carlos Frederico de Carvalho Rodrigues UPD Itapetininga