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ALIMENTOS FUNCIONAIS

O QUE SÃO ALIMENTOS FUNCIONAIS? São alimentos que além de fornecerem energia para o corpo e uma nutrição adequada, produzem outros efeitos que proporcionam benefícios à saúde, auxiliando na redução e prevenção de diversas doenças. AVEIA - Ajuda a diminuir o colesterol “ruim”, o LDL. - Ajuda a melhorar a prisão de ventre – fator de risco para o câncer de intestino. - Quantidade recomendada: - 3 colheres de sopa por dia de farelo de aveia; - 4 colheres de sopa de aveia. ALHO - Reduz a pressão arterial - Protege o coração ao diminuir a taxa de colesterol ruim - Aumenta os níveis do colesterol bom, o HDL - Pesquisas indicam que pode ajudar na prevenção de tumores malignos - Quantidade recomendada: - um dente por dia (para diminuir o colesterol e a pressão arterial) AZEITE DE OLIVA -Auxilia na redução do LDL – “Colesterol ruim” - Sua ingestão no lugar de margarina ou manteiga pode reduzir em até 40% o risco de doenças do coração - Substitua a manteiga e margarina pelo azeite de oliva, procure o extra virgem, primeira prensagem a frio - Use-o com pão, biscoito, inhame, aipim, cuscuz, saladas, sopas, etc - Quantidade recomendada: - uma colher de sopa CASTANHA-DO-PARÁ - Assim como noz, pistache e amêndoas, auxilia na prevenção de problemas cardíacos. - Rica em Selênio – mineral presente em mais de 300 enzimas do organismo - Quantidade recomendada: - 1 unidade por dia CHÁ VERDE - Auxilia na prevenção de tumores malignos além de retardar o envelhecimento - Estudos indicam ainda que pode diminuir as doenças do coração, prevenir pedras nos rins e auxiliar no tratamento da obesidade - Quantidade recomendada: - De 4 a 6 xícara por dia (para reduzir os riscos de gastrite e câncer de esôfago) FRUTAS E VERDURAS - Ajudam a prevenir diversos tipos de câncer - O consumo regular de frutas e verduras variadas auxilia na redução de doenças cardíacas e da pressão sanguínea, além de evitar doenças como catarata. - 4ª causa de morte no mundo – o baixo consumo de frutas e verduras - Quantidade recomendada: - Três a cinco frutas e pelo menos 3 tipos de verduras diferentes por dia PEIXES - Peixes ricos em ômega 3 (sardinha, salmão, atum,bacalhau), previnem infartos e derrames – protegem o coração, reduzem o colesterol “ruim” (LDL) e aumentam o “bom” (HDL) - Podem reduzir dores de artrite, melhorar a depressão e proteger o cérebro contra doenças como mal de Alzheimer - Quantidade recomendada: - 180 gramas por semana (para reduzir risco de doenças do coração) - Substituir a carne 2 a 3 vezes por semana, COZIDO, ASSADO OU GRELHADO FRITURAS E MOQUECAS inativam o efeito protetor SOJA - Seu consumo regular pode diminuir os níveis de colesterol LDL - Ajuda a reduzir o risco de doenças do coração - Ajuda a regular o intestino - Pode ajudar a amenizar incômodos de menopausa e a prevenir o câncer de mama e de cólon - Quantidade recomendada: - 150 gramas de grão de soja por dia (uma xícara de chá) UVA VERMELHA - Substância: RESVERATROL – presente no vinho tinto seco ou no suco de uva vermelha - Ajuda a aumentar o colesterol bom - Evita o acúmulo de gordura nas artérias prevenindo doenças do coração - Quantidade recomendada: - dois copos de suco de uva ou uma taça de vinho tinto SECO por dia SIGNIFICADO DAS CORES DOS ALIMENTOS As cores dos alimentos são determinadas pela presença dos pigmentos. Essas substâncias, além de colorir desempenham, frequentemente, papéis importantes na prevenção e na proteção do organismo contra doenças infecciosas. Uma dieta COLORIDA tem mais chances de ser equilibrada e mais saudável. ALIMENTOS BRANCOS O leite, queijo, couve-flor, batata, arroz, cogumelo e banana são as melhores fontes de cálcio e de potássio. Estes minerais são importantes porque: 1. Contribuem na formação e manutenção dos ossos 2. Ajudam na regulação dos batimentos cardíacos 3. São fundamentais para funcionamento do sistema nervoso e dos músculos ALIMENTOS VERMELHOS O licopeno é uma substância que age como antioxidante e é responsável pela cor vermelha do morango, tomate, melancia, caqui, goiaba vermelha, framboesa, cereja. Mais recentemente foi apontado como um protetor eficaz contra o aparecimento de câncer de próstata. Os alimentos vermelhos contêm, ainda, antocianina, que estimula a circulação sanguinea. ALIMENTOS AMARELOS O mamão, a cenoura, a manga, a laranja, a abóbora, o pêssego e o damasco são alimentos de cores amarelas ou alaranjadas que são ricos em vitamina B-3 e ácido clorogênico São substâncias que mantém o sistema nervoso saudável e ajudam a prevenir o câncer de mama. Para completar, eles também possuem beta-caroteno, um antioxidante que ajuda a proteger o coração e retarda o envelhecimento. ALIMENTOS ARROXEADOS Os alimentos azulados e arroxeados, como uva, a ameixa, o figo, a beterraba, a berinjela e o repolho-roxo contêm ácido elágico, substância que: 1. Retarda o envelhecimento 2. Neutraliza as substâncias cancerígenas prevenindo diversos tipos de câncer ALIMENTOS VERDES Os alimentos de cor verde como os vegetais folhosos, o pimentão, o salsão e as ervas contêm: cálcio, clorofila, vitamina C e vitamina A, substâncias com os seguintes efeitos: 1. Desintoxicam as células 2. Inibem radicais livres (que danificam as células e causam doenças) 3. Tem efeito anticancerígeno e ajudam a proteger o coração 4. Protegem o cabelo e a pele 5. Melhoram o sistema imunológico 6. Importante para os ossos e contração muscular ALIMENTOS MARRONS As fibras e vitaminas do complexo B e E são, principalmente encontradas nas nozes, aveia, castanhas e cereais integrais como arroz, trigo e centeio. Consuma alimentos integrais, que tem uma cor marrom (pães, biscoitos, macarrão, etc.) 1. Melhoram o funcionamento do intestino 2. Combatem a ansiedade e a depressão 3. Previnem o câncer e as doenças cardiovasculares UMA ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL COLORIDA e com alimentos funcionais trará benefícios para sua saúde agora e, principalmente, no futuro. Material adaptado. Fonte: Serviços Compartilhados Regional Norte-Nordeste SMS/SSO

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