Exportações de produtos lácteos aumentam
Data da postagem: 11 Maio 2007
Contrariando previsões feitas há dez anos, as exportações de produtos lácteos cresceram 1.033,6% de 2000 a 2006. Os embarques, principalmente de leite em pó, aumentaram 10,6 vezes, segundo o diretor da Scot Consultoria, Maurício Palma Nogueira.
"O leite segue a mesma trilha da carne bovina no mercado internacional", avalia e cita a evolução do faturamento das exportações, no mesmo período, de US$ 13,4 milhões para US$ 138,5 milhões. Em março, a cotação média do leite em pó brasileiro no mercado externo foi de US$ 2,64 mil/tonelada, segundo a Secretaria de Comércio Exterior (Secex).
É possível que a partir deste mês esse valor supere US$ 3 mil, mas, ainda assim, será 25% abaixo da cotação média da tonelada do produto da Oceania, que oscilou de US$ 3,9 mil a US$ 4,1 mil na última semana de abril, segundo o Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA).
Volume - Na Europa, chegou a US$ 4,9 mil/tonelada. Levantamento do Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea), da Esalq/USP, divulgado dia 2, informa que o volume de leite captado pelas empresas em março caiu 7,9% por causa da entressafra.
O preço médio pago ao produtor no mesmo mês, referente ao volume entregue em março, cresceu 3,98% na média dos sete Estados pesquisadas pelo Cepea - na média, o preço ao produtor foi de R$ 0,5421/litro.