Data da postagem: 18 Abril 2013
As exportações do agronegócio paulista no total do Estado aumentaram 9,1 pontos percentuais, enquanto a participação das importações diminuiu 0,4 ponto percentual, na comparação dos primeiros trimestres de 2012 e 2013, contribuindo para diminuir o déficit da balança comercial.
No primeiro trimestre de 2013, as exportaçõesdo Estado de São Paulo somaram US$ 12,45 bilhões (24,5% do total nacional), e as importações, US$ 19,44 bilhões (34,7% do total nacional), registrando déficit de US$ 6,99 bilhões, informa o Instituto de Economia Agrícola (IEA-Apta) da Secretaria de Agricultura e Abastecimento de São Paulo. No mesmo período, o agronegócio paulista apresentou exportações crescentes (+28,5%), atingindo US$ 4,83 bilhões. Como as importações diminuíram (-6,1%), somando US$ 1,53 bilhão, o saldo, de US$ 3,30 bilhões, foi 54,9% maior que o do primeiro trimestre do ano de 2012. Destaque-se que as importações paulistas nos demais setores, excluindo o agronegócio, somaram US$ 17,91 bilhões e as exportações de US$ 7,62 bilhões, o que gerou um déficit de US$ 10,29 bilhões. Assim, conclui-se que o comércio exterior paulista teria um déficit maior, não fosse o desempenho do agronegócio estadual, afirma o pesquisador José Roberto Vicente.
Os cinco principais grupos nas exportações do agronegócio paulista foram: complexo sucroalcooleiro (US$ 2,07 bilhões, com as exportações de álcool representando 17,7% desse total); sucos (US$ 605,63 milhões, dos quais 99,2% referentes a sucos de laranja); carnes (US$ 573,99 milhões, em que a carne bovina respondeu por 80,3%); produtos florestais (US$ 416,72 milhões); e complexo soja (US$ 284,14 milhões). Esses cinco agregados representaram 81,8% das vendas externas setoriais paulistas.
A balança comercial brasileira registrou déficit de US$ 5,15 bilhões no primeiro trimestre de 2013, com exportações de US$ 50,84 bilhões e importações de US$ 55,99 bilhões. O saldo comercial negativo - ao contrário do primeiro trimestre do ano anterior - ocorreu em função de queda nas exportações (-7,7%) e aumento nas importações (+6,3%).
Os cinco principais grupos do agronegócio brasileiro nas exportações do primeiro trimestre de 2013 foram: carnes (US$ 3,89 bilhões); complexo soja (US$ 3,66 bilhões); complexo sucroalcooleiro (US$ 3,29 bilhões); cereais, farinhas e preparações (US$ 2,53 bilhões) e produtos florestais (US$ 2,21 bilhões). Esses cinco agregados responderam por 75,8% das vendas externas do agronegócio nacional.
Em relação ao agronegócio brasileiro, as exportações setoriais de São Paulo no primeiro trimestre de 2013 representaram 23,5%, ou seja, mais 4,1 pontos percentuais que em igual período de 2012, enquanto as importações representaram 35,7%, sendo 2,0 pontos percentuais inferior à representatividade verificada no mesmo período do ano anterior.
A participação do agronegócio paulista no agronegócio nacional, no primeiro trimestre de 2013, destacou-se nos grupos de sucos (89,7%); lácteos (86,3%); produtos alimentícios diversos (71,1%); complexo sucroalcooleiro (62,9%); plantas vivas e produtos de floricultura (59,2%); demais produtos de origem vegetal (50,5%); demais produtos de origem animal (49,9%); produtos oleaginosos (44,8%); produtos apícolas (38,1%) e rações para animais (30,7%).
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Texto: Nara Guimarães
Assessoria de Imprensa – IEA
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