No Espaço Gourmet da Secretaria de Agricultura na Agrishow 2023, a APTA participou do evento Conexão.f - Sabores da Inovação. A reunião, que ocorreu na quinta-feira, 04, teve como tema: Uma experiência gastronômica inovadora. Abordando as relações entre os desenvolvimento tecnológicos do Agro e as aplicações na gastronomia e alimentação, o evento teve a presença da renomada chef Dayse Paparoto.
O primeiro painel contou com a participação do pesquisador da APTA Regional de Colina Gustavo Siqueira, que abordou tecnologias voltadas à pecuária bovina de corte desenvolvidas pela APTA, focadas na maior produtividade e qualidade da carne, e na sustentabilidade da produção. O pesquisador mencionou o constante desafio em fazer com que a pesquisa científica consiga trazer soluções reais para o pecuarista, num momento em que o aprimoramento tecnológico se faz essencial.
"Na APTA, avaliamos todas as fases: cria, recria e engorda. A complexidade do sistema é muito grande", contou.
Na sequência, o pesquisador do Instituto de Tecnologia de Alimentos (Ital-APTA) Valdecir Luccas participou de um bate-papo sobre café. Luccas lembrou que o café é um produto incrível, consumido por cerca de 30 a 40% da população mundial.
Ele contou que o Ital tem feito muitas pesquisas para melhorar a qualidade do café que chega à mesa do consumidor paulista e brasileiro, com ênfase em saudabilidade e na sustentabilidade do processo produtivo.
De acordo com o pesquisador do Ital, é possível utilizar coprodutos do café enquanto ingredientes na elaboração de alimentos, como recheios de biscoitos e bolos (óleo do café), capuccinos e bebidas em pó (extrato seco). "São produtos de alto valor agregado que conseguimos acrescentar em alimentos, e com propriedades bioativas fantásticas", disse Luccas.
O pesquisador destacou ainda a iniciativa do Núcleo de Pesquisa Orientado a Problemas do Ital (Plataforma Biotecnológica Integrada de Ingredientes Saudáveis), voltado à obtenção de novos produtos saudáveis e sustentáveis, dentre eles o óleo e outros derivados do café.
Sobre o Conexão.f
O Conexão.f é um Centro de Inovação Tecnológica que faz parte do Sistema Paulista de Ambientes de Inovação. É uma spin-off da Fundação de Desenvolvimento da Pesquisa do Agronegócio (Fundepag) para atividades de pesquisa, desenvolvimento e inovação no agronegócio e meio ambiente.
Por Gustavo Almeida
Assessoria de imprensa APTA