Duas tradicionais capacitações do Centro de Ciência e Qualidade de Alimentos já estão com inscrições abertas.
O Instituto de Tecnologia de Alimentos (Ital-Apta), vinculado à Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, está preparando dezenas de oportunidades de capacitação nas áreas de alimentos, bebidas, ingredientes e embalagem ao longo de 2025. O objetivo, assim como nos anos anteriores, é disseminar conhecimento e integrar pesquisa, academia e setores produtivos.
Entre março e novembro, estão programados 36 cursos, um encontro, uma conferência internacional bienal e dois seminários, sendo que já estão com inscrições abertas os cursos técnicas de inoculação e cálculo de resultados em análises e HACCP: dos fundamentos à certificação, coordenado pelo Centro de Ciência e Qualidade de Alimentos (CCQA). Dentre os destaques do calendário 2025, estão os inéditos Curso Aplicação da Cultura Celular para Tecnólogos de Alimentos, Campinas Milk Day e Seminário Inovação em Embalagens Celulósicas, além do Seminário sobre projeto sanitário para indústrias de alimentos, que celebrará os 10 anos do European Hygienic Engineering & Design Group no Brasil.
A expectativa também é alta para a 13ª Conferência Internacional de Embalagens Flexíveis, oferecida bienalmente pelo Centro de Tecnologia de Embalagem (Cetea) em parceria com a Divisão de Polímeros, Laminações e Revestimentos da Tappi, associação técnica da indústria de papel e celulose sediada nos Estados Unidos, para alavancar inovações entre convertedores e usuários do setor na América do Sul e na Europa.
Sobre o Ital
Localizado em Campinas-SP, o Instituto de Tecnologia de Alimentos (Ital) realiza pesquisa, desenvolvimento, assistência tecnológica e difusão do conhecimento nas áreas de embalagem e de processamento, conservação e segurança de alimentos e bebidas.
Fundado em 1963, vinculado à Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (Apta) da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado, o Ital possui unidades técnicas especializadas em carnes, produtos de panificação, cereais, chocolates, balas, confeitos, laticínios, frutas, hortaliças e embalagens, sendo certificado na ISO 9001 com parte dos ensaios acreditados na ISO/IEC 17025.
Por meio do Centro de Inovação em Proteína Vegetal (PRO-VEG), do Núcleo de Inovação Tecnológica (NIT) e da Plataforma de Inovação Tecnológica (PITec), o Ital estimula alianças estratégicas para inovação e projetos de cooperação. Possui ainda Programa de Pós-Graduação aprovado pela Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (Capes). Outras informações estão disponíveis no site http://www.ital.agricultura.sp.gov.br
Imagem: 8º Curso Avançado de Projeto Sanitário do EHEDG, que em 2025 completa dez anos no Brasil (crédito: Antonio Carriero/Ital)
Jaqueline Harumi – MTb 59.960/SP jaqueline.harumi@sp.gov.br | (19) 3743-1757
Núcleo de Comunicação Científica do Ital
Assessoria de Imprensa