O Instituto de Zootecnia (IZ-APTA), da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de SP, realizou nas últimas semanas dois importantes eventos voltados à bubalinocultura, que contribuíram para o aprimoramento técnico de produtores, pesquisadores, técnicos e estudantes. Organizados pelo pesquisador do IZ Nélcio Antonio Tonizza de Carvalho, o Seminário de Bubalinocultura e o Curso de Inseminação Artificial trouxeram uma gama de novos conhecimentos práticos e teóricos ao público, capacitando-o a executar processos de manejo e melhor entender as particularidades da atividade.
O Seminário, que ocorreu em 31 de março e teve 150 participantes, contou, na abertura, com as presenças do diretor-geral do IZ, Enilson Ribeiro, e de Caio Vinícius Di Helena Rossato, presidente da Associação Brasileira dos Criadores de Búfalos. No evento foram abordados temas de extrema importância na bubalinocultura, como sanidade, nutrição, melhoramento genético e produção sustentável do leite, com apresentações de palestrantes reconhecidos no setor, como Cláudio Alvarenga de Melo, Médico Veterinário da Coordenadoria de Defesa Agropecuária (CDA/SAA), Otávio Bernardes, diretor da International Buffalo Federation, Gabriela Stefani Fernandez, da Associação Brasileira dos Criadores de Búfalos, Humberto Tonhati, da Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias da UNESP/Jaboticacal, e Luiz Carlos Roma Júnior, diretor técnico do CPD Bovinos Leiteiros do IZ. Atividades de campo foram realizadas para complementar o conhecimento teórico, marcando um dia de troca de conhecimentos para melhoria da bubalinocultura na região e país.
Já no Curso de Inseminação Artificial, ocorrido de 3 a 7 de abril, os participantes receberam orientações teóricas e práticas específicas para a realização do procedimento. Além das palestras sobre anatomia e fisiologia do sistema genital feminino e a importância do bem-estar e da higiene na reprodução animal, os participantes também treinaram a passagem de pipetas em peças de matadouro e em animais vivos. O objetivo é que as técnicas aprendidas possam otimizar a eficiência do trabalho de campo, além de melhorar o bem-estar dos animais e os índices produtivos do pecuarista.
De acordo com o organizador, a adesão dos produtores nos dois eventos indica que o trabalho desenvolvido pelo IZ na região está sendo reconhecido. “Para a gente é muito importante receber os produtores na unidade, para que eles tenham o IZ como ponto de referência para buscar conhecimentos e informações”, relata Carvalho.
Por Alexandra Cordeiro
Imagens: Arquivo IZ